テレビの料理コーナーから得た
ミニ知識
お家で唐揚げを作る時に、
まぶす粉って、
何を使っていますか
市販の唐揚げ粉を使わない場合、
普通は小麦粉(薄力粉)ですよね
テレビのおばさん曰く、
「上新粉」
を使った方が、
カラッと揚がるらしい
実際に使ってみたら、
確かに、
カラッと揚がるし
くっつきにくい
べたつきも少ないような気がします
どうして、
唐揚げには小麦粉と
決まったのでしょうか
という、アシスタントの質問に
出てきた答えが、
「欧米には米の粉がなかったから」
だそうです
料理をする人なら、ご存じでしょうが、
念のため
上新粉とはうるち米を粉にしたもの
白玉粉は餅米を粉にしたもの
です