テレビの料理コーナーから得た

ラブラブミニ知識ラブラブ


お家で唐揚げを作る時に、

まぶす粉って、

何を使っていますかはてなマーク


市販の唐揚げ粉を使わない場合、

普通は小麦粉(薄力粉)ですよね音譜


テレビのおばさん曰く、

「上新粉」ひらめき電球

を使った方が、

カラッと揚がるらしい耳


実際に使ってみたら、

確かに、

カラッと揚がるし合格

くっつきにくい合格

べたつきも少ないような気がしますOK


どうして、

唐揚げには小麦粉と

決まったのでしょうかはてなマーク

という、アシスタントの質問に


出てきた答えが、


「欧米には米の粉がなかったから」!!

だそうです目


料理をする人なら、ご存じでしょうが、

念のため音譜


上新粉とはうるち米を粉にしたもの

白玉粉は餅米を粉にしたもの


です音譜