定例のお昼ご飯会(本当はお昼はついで)
揚げ鶏のねぎソース
ごぼうサラダ
エンドウ豆の卵とじ
汲み上げゆば
味噌漬けたくあん
あとは
ごはんと
丁字麩のお吸い物
おもてなしと言っても
ほとんどが普段作っているものに
ちょっと一品加えるだけ
食べて下さる方が
また、褒め上手で
調子に乗ってしまう
揚げ鶏のねぎソースは
栗原はるみさんのおすすめレシピです
私が作るものは、
だいたいが、
新聞、雑誌、テレビで見て
美味しそうだと思ったものばかり
レシピを見て、
味が想像できないものは作りません
ゴールがわからず迷走してしまって
結局訳のわからない味になってしまうから
だから、あまり冒険はしないなぁ
おやつは
「五感」の「木の実のパイ」
日本茶でもコーヒーでも
美味しい
最近何かというと
「五感」のお菓子を頂いたり
娘が買ってきたり
とご縁がある
ここのお菓子
あまり派手さはないけど
安心して食べられる感じが好きです