鯖の燻製には悔しい思い出があります。
お友達のお兄さんがお店をやっていて、
そのお兄さんのお店で出す燻製を、手作りしておられました。
たまたま、ベーコンとか鯖の燻製とか頂いたことがあります。
「鯖は半日程陰干しにした方がいいよ」と言われて
勝手口のところに
干物用のネットに入れておきました。
2時間程経って、晩ご飯にと思ってみたところ、
ネットがビリビリに破られて、
鯖はバラバラに食いちぎられていました。
普段、ビックリしても、息を呑んでしまい、
声を上げるなんてことはあまりないんだけど、
このときばかりは
「あ~~っ」
家の近所、猫が多いんです。
あれから、もう5年以上になるかな・・・
最近、簡単に燻製が出来ることが分かったんです
ロースターにアルミホイルを敷き、スモークチップをひろげる。
網と塩鯖をセット。
あとは焼くだけ。
まだ、チップの量が分からず、
ちょっとにおいがきついけど、
鯖だから、何とかなる。
もともと「スモーカー」という
バケツの親玉みたいなヤツを持っているんだけど、
フックに引っかけるタイプなので、
魚のような、重みでちぎれてしまうようなものは向かなくって
諦めていました
大きなものなので、出すのも面倒だし、
後片付けも、結構大変
その割に、もうひとつ色付きも悪かったし
ロースターで簡単にできると分かって、
時々、遊んでいます