おやつの時間にお客様
「おやつ、何にしようか」と娘と相談しました。
マールブランシュの「茶の菓」がいいかもということで、
娘に、バイクでひとっ走りお使いに行ってもらう段取りをしていました。
テレビを見ていた娘が慌てて着替えに2階へ・・・
テレビの画面に「茶の菓」が
テレビで紹介しているのは、高島屋
北山通りにある本店に行こうとしていたので、安心してお使いに出かけました。
それだけでは寂しいかな、ということで、
去年教えてもらったチョコレートケーキを作ることに
教えてもらってから4~5回作ったかなぁ
ロールケーキにしてみたけど、
ロールにするには、ちょっと生地が硬くて
でも、味は好評でした
今回は、天板に薄く焼いて、
4等分にして、4段重ね。
四角いチョコレートケーキです。
15センチ×20センチぐらいのケーキが出来上がりました
レシピでは室温で保存と書いてあったけど、
冷蔵庫に入れると、適度に締まって歯ごたえが出ます。
30年近く前、主人のお気に入りのザッハトルテがあったんだけど、
いつの間にかお店に出なくなり、
再開されたときには、変にデコレーションされ、味ももうひとつ・・・ってかんじで、
ガッカリした記憶があります。
あれ以来、時々見つけては買ってみるのですが、
これだというものが見つからないままでした。
代わりとはいわないまでも、それなりの味を出してくれます