サツマイモ&レモン&落とし豚 | ほっと一息つくブログ

ほっと一息つくブログ

ご訪問ありがとうございます。
何んのことはない日々のことを切取り
綴っています。

母がお土産に持たせてくれたレモンと

さつま芋で、一品作りました。

 

久々に、“落とし豚”(蓋)登場ぶーぶー

レモンもさつま芋も、

きれいな輪切りにするのが大変!

 

ひたひたの水に、みりん、砂糖で煮ます。

ぐつぐつが、ブヒブヒに聞こえましたブタ

 

参考にしたのは、こちら目

『向田邦子の手料理』

32年も前‼

出版された年に、割とすぐ買った本だったけど、

 

1989年6月10日 第一刷発行

1989年12月22日 第六刷発行

さすが、

すごい勢いで売れた本だったんですね⁈

(向田邦子が亡くなったのは40年前、

1981年の夏)

 

11月は国産レモンの旬!

まだたくさんあるので、ハチミツ漬けにして、

レモネードもこれから作ります。

 

ベルジュースベル

 

では🍋