砂糖、乳製品、小麦、化学調味料
遺伝子組み換え食品を避け
電子レンジを使わない育児を続行中
日本語、英語、韓国語の
ゆる~いトリリンガル育児に挑戦中の
年の差日韓夫婦
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2020年 クリスマスキャラ弁 

今年も
園のクリスマス会のランチに持たせる
キャラ弁作りが無事に終わりました。
去年は、初めてのキャラ弁作りに
プチパニックでゼーゼーハァハァと
時間に追われる作業だったけども
2度目ともなると
サンタもトナカイも簡単だったな。
詰めちゃってるから見えないけど
ポテトサラダ、ナポリタン
ヒレカツも入ってます。
たまごは
5歳になってから時々与えはじめて
この間、アレルギー検査もしてきたけど
反応が出てなかったので
時々あげてます。
乳製品全般は
変わらずあげていなくて
今回、初めて使うスライスチーズ。
余分なものが入っていないチーズを
今年に2-3度
少量だけあげたことがあったけど
反応もなかったので
今回は、スペシャルケースで使ったよ

(幼稚園のクリスマス給食で出るので)
純乳脂肪の生クリームを使用してて
保存料ゼロの
ロールケーキが手に入ったので
大好きな苺を沢山乗せて
持たせました。
どうせあげるなら
植物性油脂、安定剤などがが大量の
ホイップクリームや大豆クリームより
純度の高い生クリームを。
少量だけどもね
本当の乳製品の味を
覚えて欲しいなとおもって。
チョコレートにしろ
生クリームにしろ
植物性油脂大量の食品の味が
全然美味しいと思えないし
そこらじゅうに
なにかでカサ増しした
『 もどき 』な食品ばかりなので
娘には、本当の素材の味を感じれる
舌をキープして欲しいです。