只今2歳5ヶ月の女の子を小麦、乳製品、卵、砂糖なし育児中です。私もそれらを食べないので、時々『 えー、何食べてるの? 』と聞かれますが、特別なことは全くありませんよ〜。昭和な電子レンジがない時代の食事とでもいうのかな。
ただ外に出ると、とたんに食べれるものが減ります。砂糖はありとあらゆるものに入ってるし、砂糖ならまだしも、ブドウ糖液糖などと名前を変えてコーンシロップ入りの加工食品で溢れてるし。
パン食べ放題、リーズナブルなイタリアン、コストの安い場所はすべて農薬まみれ、遺伝子組換えの輸入の小麦、オイルを使用しているし。安くなくていいから、安心して食べられる素材の良いものを提供しているレストランやカフェが増えてくれると助かるんですけどね〜
あとカフェインの入っていない飲み物がない所も多い。あってもチョイスがない。飲食店がオリンピック前にメニューを様々な人に対応できるように変えればいいのにね〜と思ってますが。
では娘の食事です。

いつも5時〜6時の間に夕飯なんですが、娘は私たちよりも30分早く食べ始めるので、ちゃちゃっと作れるものにしてます。お昼寝をしてない時は、食事中に一番睡魔が襲うらしく、手早く用意しないとウトウトしはじめちゃうので。食事を中断し、シャワーで目を覚まさせ、あとで続きを食べることもよくあります。
今夜のメニューはどうしようかな〜 
