米糠と米粉のクッキー | 日韓年の差夫婦☆バイリンガル☆脱ステ

日韓年の差夫婦☆バイリンガル☆脱ステ

元ホステス、その後ハワイへ。同じ大学だった、12歳年の違う韓国人旦那と結婚。子供をおうちでバイリンガルにすることを成功しました。『相手の好きに触れる』このテクニックがホステスも育児も同じだな~と思う今日この頃。独自の育児法や家庭学習のことなどを綴ったブログ

Aloha


娘が今朝から鼻水を出しはじめたので、今日はお家でまったりDay

ってなことで久々に気が向き、クッキーを焼きました。炒ったオーガニック米糠があったので入れてみたら、素朴な味だけど香ばしくてホロホロで美味しい♪



材料 チョコカップケーキ

炒り米糠 30g
アーモンドプードル 20g
米粉 40g
バター 2かけら
ココナッツオイル スプーン1
豆乳 40ccくらい(適当)
グリーンステビアシロップ スプーン1


測ったのは粉類だけ。バターは風味を出すために入れ、粉をまとめる役割は豆乳がしてくれます。ビニール袋にいれ揉んでいくだけなので、加減をみながら豆乳を足しました。

グリーンステビアパウダーは今はiHerbで買ってます。よく店頭にある精製された白いステビアは栄養素がすべて消え、体外に排出されないので害がありますが、これはオーガニックステビアの葉を低音乾燥させただけのものなので、栄養素も消えていないし糖質ゼロです。パウダーのままだとすごく苦いので、私は液体にしてから使ってます。

液体にして苦味を消すと料理にも使えますので、糖質制限してる人にはいいかも。(苦味は完全には消えません) 
ただし少量で激甘ほろにがなので、砂糖の代用で使う場合、かなりの加減が必要です。


パウダーは緑。液体は煮ると黒っぽい緑色です。匂いも特有。味も匂いもだめ!!!というアメリカ人レビューがい多かったのもうなずける。白い砂糖の味に慣れてたら、苦甘いのは許せないでしょうね〜


初めて食べるクッキー、気に入った様子です。てか何度教えても『 キック 』と言う。ピッツァも『 ザッピ 』だし、ピコピコも『 コピコピ 』だし、可愛いすぎる♡♡

次回はキック作りを手伝って貰おうかな♪