大将な日々 -2ページ目

動画を上げました(事後報告)

 ち、違うんだ
ちょっと更新すんのめんどくせとか思ったりしてない
動画編集とかに集中しすぎてここのことを忘れてたんだ・・・
(↑本当は龍が如くやりながら待ったり編集していた・・・15日もかかったんだぜ・・)

 報告が送れて申し訳ないw
ブログでお知らせしないとなーと思いつつ
更新投げていましたw
これじゃこのブログの意味が(ry
さて、いいわけはここら辺にして今回あげた動画はこちらです↓



 今回は前々からリクエストの多かった鍋です
ちょっとツイッターのほうで作るなら豆乳鍋がいいってリクがありまして
無謀にもほぼ初見(1回だけ試作はしましたが)で作ったんですが
結果があれって言う・・・・
さすがにこのまま更新停止はねーだろってことで作り直したんですが
本当にそっちはうまく行ってよかったですw
ただ重曹の効果で人参とか白菜が煮溶けてたのが残念でしたが・・・
・・・まぁ、そういうgdgdも自分らしいってことで
今回はどうかご勘弁をw

 さて、もう2ヶ月くらい前から告知してましたが
今回のうpを持ちまして
一度裸の大将クッキングシリーズのうpを停止させていただきます
事情は前々からお話していた通り
自分が前に進むためにちょっとだけ頑張る時間が欲しいからです

 最近の近況を少しお話させていただくと
やっぱりまだちょっと気持ちが安定しないところもあるんですが
まぁ本当にゆっくりペースですが少しずつ少しずつ前に進もうって
気持ちになってます
ハロワやジョブパークに通う毎日ですが
少し前に農業や食育に関する職業訓練を進められて
今それを受けようと思っているところです
まぁ来週ある面接に通らないとそもそも受けれないんですがねw
正直な話、色々やろうとしていますが
やっぱりどこかに怖いって思いはまだあります
最初の職場や前職のことを思うと、またこんなことになるんじゃないかって恐怖とか
こんな病気になった自分がこの先社会で受け入れてもらえるのかどうかとか
考えるとキリがないんですが
でも怖がってちゃ前には進めないですよね
自分がこれからどうするか・・・そろそろ真剣に自分に向き合っていこうと思います。

 そういうことなんで動画はしばらく作らないと決めたわけですが
これはちょっとした自分へ対する縛りって意味もあります
今のところ、自分の道がちゃんと定まるまでは動画を一切上げないつもりでいます
要するに動画を速く上げたきゃ、自分の道を真剣に考えろと・・・
ちょっと不純な気もしますが
自分はこうまでしないと多分頑張れないと思うんで・・・
本当自分って弱い人間orz

しかしやっぱりちょっとこれからうpが出来なくなるってなると寂しい気もしますね・・・
動画内でも何度も言ってますが自分はいつか必ず帰ってきます
なのでその時まで皆さんには少しだけお待ちいただけると嬉しいです
生存報告はたまにこのブログを更新したりツイッターはほぼ毎日つぶやいているので
そちらでやります。
しばらくこの2つのみの活動となりますがよろしくお願いします。
それでは今日はここら辺で

東京旅行のことを少しその1

 さて、記事で上げる上げるといって2ヶ月経ってしまいましたが・・・
今更11月に2泊3日で行った東京旅行のことでも少しお話したいと思いますw

 今回の東京旅行はそもそも、退職後に時間が出来たのでどこか行きたいなーと思って、
東京に行きたい店が結構あることをその時思い出して、
それをいつも出入りしているチャット動画で魔法さんに話したら
折角来るんだったら会おうぜー的な声をかけていただいて決断したわけです。
(滞在中には本当に魔法さんにお世話になりましたw本当ありがとう魔法さん)

 で、まぁ写真も一杯とってブログのネタにしようかなーと考えてたんですけど
正直楽しすぎて写真をほとんど撮ってませんw
てなわけでほとんど文章になりますがご了承下さい

 1日目は東京着いてすぐに魔法さんと合流して合羽橋のほうに行きました
その日はほぼ始発の電車に乗って東京に向かって着いたのが9時頃で
ちょっと早いかなぁと思ったんですが、
実際行ってみると全然そんなことなかったですw
とにかく大きい!!そして広い!!
自分も千日前の道具屋筋や錦のほうの道具屋さんとかに行ったりするんですが
そことは比較にならないくらいの規模のお店の数、・・・そして種類
かなーり興奮しました・・・正直生唾ものです
そしてついつい旅行先であることを忘れて調理器具とか色々買ってしまいましたw
御節の動画でも少し見せましたが、ステンの裏ごし、パレットナイフ、梅花型、
その他手の平サイズのビーター、食パンの型などなど・・・・・
勿論これらの荷物は持って帰れるはずもなく一足先に自宅のほうに郵送しましたw

 食品サンプルとかの店も面白かったんですけど
業務用のポチ袋とか、ケーキの敷き紙みたいなの一杯売ってる店とか
あとお菓子を10個入りの箱単位とかで売ってる店とか
本当なんでもある感じで面白かった・・・・というか羨ましかったですねー
関西のほうだとあんまりお目にはかかれないような店ばっかりだったんで
ちなみにお菓子屋さんではハイソフトが10個1箱で600円とかで売ってたので
懐かしさに負け、つい買ってしまいましたw

 結局見れたのは半分だけで、お昼食べて魔法さんに東京駅まで送ってもらって
別れました
その後は東京駅ぶらついたり、ホテルにチェックインした後ちょっと行きたかったお店に行ったりで
1日目は終わったわけですが・・・・
1日目からかなりはしゃいでましたねー
結構旅行行くまでは予定とか全然決まってなかったんで、
今回はホテルでゆっくり過ごすこととかも考えていたんですが
いざ行ってみると色々刺激的なことが多くて
じっとしてられませんでした
まぁそのテンションのまま2日目、3日目と続くわけですが・・・・
そのことまで書いてしまうと物凄く記事が長くなってしまうので
3つぐらいに分けて記事を書こうかなーと思います

 と、折角気になるお店に行ったんで1日目に行ったお店の紹介と感想を少し

 合羽橋珈琲
 http://www.kappabashi.or.jp/shops/60.html
 魔法さんが連れて行ってくれたオサレなお店です
珈琲の種類も多いだけでなく、お料理とかもしっかりしてました
なんとなく落ち着ける感じのお店です。
ちなみにここでスープカレーを食べたことによって2日目のある出来事に
繫がるわけですが・・・・それはまた別の機会にw

 パティスリー・ポタジエ
 http://www.potager.co.jp/
 中目黒のほうにある世界初の野菜スイーツ専門店
本当にケーキもクッキーも全て野菜で出来ていました
自分は白ネギを使ったチーズケーキ、後お土産に野菜を使ったパイや
牛蒡とチョコをあわせたパウンドケーキなんかを買いました
どれもケーキなんだけどちゃんと野菜の味がするっていう
不思議な味でした
ここのメニューはちょっと全制覇してみたいなぁ・・・・
通販なんかもやってるみたいです

 ブラッスリーポール・ボキューズ
 http://www.paulbocuse.jp/daimarutokyo/menu.html
 フランス料理界では名の知れたグランシェフ、ポール・ボキューズ氏の
料理をリーズナブルな値段でいただけるお店です(といっても単価4~5000円ぐらいですが)
このお店は本当によかったです
最初お店に入った時コースメニューで魚がアレルギーで食べられないことを伝えると
即座に対応していただけました
その時ギャルソンの方が笑顔で「絶対に対応させていただきます」と言って貰えたのは
なんだかさすが一流のお店だなぁということを実感しました
お料理もどれも洗練された感じでオードブルからデザートまで本当に隙がないというか・・・・
素直に行ってよかったなぁと思えるお店でした
しかもここサービス料取らないんですよ!
普通に一流レストラン並みのギャルソンの数と気配りなのに
これはすごいとただただ感心しました
料理ってやっぱりいろんな人の真心と気遣いが詰まってるんだなぁと・・・・
ここはまた機会があれば是非行ってみたいですねぇ
てか関西に来てくれw

 とこんな感じでした
それでは今日はここら辺で

3周年動画の投稿を終えて・・・・

 昨日3周年の動画の投稿を終えました。
6本、そして総時間1時間超えというかつてない量の動画になってしまいましたが
最後までお付き合いくださりありがとうございます。

 ↓今回は量が多いので最後の動画だけを貼っておきますね


 さて、補足等は今回投米でしましたので、ちょっと今回は3年目のまとめでもやりましょうか

 今年最初に投稿したのが確か料理祭の鶏茶漬けでしたよね
まぁ今年はちょっと薬を飲み始めた8月を除けば月1投稿という目標は守れたので
それなりに面白い年だったなぁと思います
ただやっぱりネタには結構苦しみましたね・・・・
そのため結構新しいレシピを作ったりしたもんです

 動画の最後のほうでも話してますがこの3年目の大きな出来事といえば
魔法さんとのコラボですよね
ちょうど去年の今頃から話をしだして、実行できたのが4月末
色々と準備は大変でしたが(主に会場方面がw)
まぁ、色々と刺激的な体験になりました

 後はこくうまで佳作貰った事でしたかね
油が送られてきた時は思わずにんまりしてしまいましたw
実は一番狙っていたのが油だったんですよね
あれもなんだかんだ自分で色々試行錯誤したメニューだったので
やっぱり素直に嬉しかったですねぇ

 他の作品はどちらかというと3年目は結構洋食メニューが多いですかねぇ
なんだかんだ自分は西洋料理関係のお勉強をしていたので
苦しくなってくるとつい頼ってしまいます・・・・
和食とか中華ももうちょっと増やせたらなぁ・・・・
その前にもうちょっとレパートリー増やさないと駄目か・・・

 という感じでしょうか
動画でも言いましたが飽きっぽい自分が3年も続いたのは
いつも見てくれる人や温かい米をくれる人
そんな視聴者さんがいてこそだと思います
本当にいつもありがとうございます
まだまだ自分も修行不足ですが
これからも精進して視聴者さんのためになる動画を
作りたいと思いますので
よろしくお願いします
それでは今日はここら辺で