東京都の私立認可保育園に勤務する保育士です

 

子どもたちとテラスで育て始めた野菜が、

どんどん成長しています晴れ

 

 

ナスは、一度花が咲いたのですが、実らず枯れてしまい

もうダメなのかな?キョロキョロと思っていたら、また新たな花が咲きました気づき

 

 

諦めようと思っていたのですが、諦めなくて良かった照れ

 

そして、トマトも色が変わってきました気づき

 

 

赤くなるまで、もう少しですルンルン

 

そして、ピーマンが食べごろになったので

収穫して、食べてみることにスプーンフォーク

 

調理室で洗ってもらい、保育室で切ってみると

部屋中がピーマンの匂いになりましたダッシュ

肉厚で美味しそうラブ

 

 

断面図を見たり、匂いを嗅いでみたりした後

薄切りにして電子レンジで加熱し、塩昆布と和えました飛び出すハート

 

 

食べてみよう!!アップ

 

となった時に

 

えー、絶対に食べないぶー

要らない!ぼけー

 

と数人の子が言っていたのですが、

一切れ食べてみると、美味しいと感じたようで

食べることが出来たことに喜んでいましたラブラブ

 

 

無理やり食べてもにしかならないけれど

自分から食べてみて美味しいと思えたのは何よりウインク二重丸

 

元々、苦手ではない子は

 

いっぱい食べたいラブもぐもぐキラキラ

 

と言って、多めに食べていました笑

 

ナス、ピーマン、トマトが同じ時期に収穫出来たら

全部を使ったメニューを相談して決めたかったのですが

どうやら、バラバラの収穫になりそうですびっくり

 

ピーマンは、そろそろ食べられそうだよひらめき電球という時に

サークルタイムで、どんなメニューがいいかを

話していたのですが、なかなか意見が出てこなかったので

塩昆布和えで、すぐに食べられるものになりましたアセアセ

 

トマトを収穫したら、どんなメニューがでるかな?

今回をきっかけに、色々な意見が出るようになるといいなぁニコニコ