vol.1346
日本四季大学監修
春の四季薬膳レッスン
自粛ムードの中
生徒さまのご都合良い日程が
今日しかなく
玄関先でのアウターの殺菌消毒からのスタート
うがい、手洗い、マスク着用
手の消毒に
ご協力ありがとうございました^_^
薬膳の経験は無いとの事
座学に時間かけ+調理実習+実食
と楽しんでいただきました
日頃馴染みのない
食材や
サプライズな調理法に
とても喜ばれ
薬膳に興味が湧いたとのご感想
いつもの我流テーブルコーデにも
とても感動して下さり
ありがとうございました。
お料理中はマスク着用、手も備品も消毒!
撮影の為マスク外して、ハイポーズ
四季薬膳は初めての受講でしたが
以前からの顔見知り
途中他一人の共通の友人がサプライズで
我が家に来訪
私の早めの誕生日花と
デザートをギフトくださいました
パーソナルカラー 診断 や
パーソナルメイクもさせて頂いた方なので
誕生日花も
私のパーソナルカラー 満載の
アレンジして下さいました
で、急遽
一人食事増やして
一緒に実食
笑いいっぱいの会食てなり
楽しい【免疫力アップ】レッスンになりました。
薬膳的に
春の食養生のポイントは
肝機能を高め、潤し、
「気、血」の巡りを活性化させること。
この時期は、
体内に陽の気がだんだん増し、
各組織の細胞が一斉に活動を始めます
春は肝の活動が活発になるので【肝養生】♡が
大事
春の季節
ストレスに弱い【肝】
のびのび
おおらかに
過ごしましょう。
適度な運動にも心がけて
過ごしていけば
免疫力も上がりますよ♡