vol.1345
いつもお料理する時に大切にしている一つに
彩りがあります
【色】の勉強をスタートしてから
もう40年になりますが
色彩心理や
パーソナルカラー
パーソナルメイク
と並び
【食】と【色】の世界に興味があり
色々な本を読みました
【食卓の色】は 国々の文化
そして国内地域の食生活の色でもあります
後々
薬膳を勉強する中
『五味・五色・五法』という、
中・韓・日の料理に共通した考え方があると
知りました。
薬膳的な効能を重視する中国のそれに比べて、
独特の美意識で磨きぬかれていったのが
日本の五色。
日本に四季がある事
に改めて感謝
又栄養分野でも【食の色】で
注目されている食物の成分のひとつが
「ファイトケミカル(フィトケミカル)」
※緑のほうれん草やピーマンに含まれるクロロフィル、黄色いショウガに含まれるショウガロール、白い大豆に含まれるイソフラボン、黒い豆などに含まれるアントシアニン…といった物質が、人間の体の機能を活性化させる「機能性成分」として注目されています。
最近のキャラ弁含めて
インスタで拝見する素敵なお弁当の数々
味と栄養のバランスがとれているだけでなく、
五色の配色の彩り良く
食欲の増進、【映え】が決まってますね
見ているだけで『食べたくなります』
彩り美しい『懐石』が好きで
どうせ学ぶならと
某日本料理講師養成コースを受講
嫌いだった魚の捌きもできるようになり
和食器もとても好きになった私ですが
日本の食材を使って
日本人私達に合った薬膳
身近な食材で作った
日本の彩りある薬膳が
食べれたら…て思っていた頃に
出会えたのが
日本四季大学の『四季薬膳』
迷う事なく即
四季薬膳認定講師コースを受講し
今に至ります
中医学、薬膳共にまだまだ勉強中
そんな私ですが
神戸市西区の自宅にて
料理教室【ほほえみcookきみこ】を主宰しています
受講後に
楽しかった〜
美味しかった〜
リフレッシュした〜
の笑顔と言葉が一番の私のパワー充電
是非お気軽に
体験しにいらしてください。
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四季薬膳にも興味ありますが、
きみこさんってどんな人?と
会いに来て下さってからの
生徒さまも多数いらっしゃいます。笑
今日はおひなさま
過去記事ですがアップしますね