vol.1337
無農薬の野菜を見つけて
買ってきました
その中の【菜の花】を使っての一品
白和え
菜の花は茹でて醤油洗いし
白和え材料を混ぜ合えるのですが
今回ピーナッツ(落花生)を少々加えてみました。
菜の花の薬膳効能は
【五味:辛、温
帰経:肝、脾、肺】
・体内に溜まった老廃物を出し、
むくみをとり
・血液循環を良くし、
血行不良による症状を軽減
⚫︎豆腐
【五味:甘味、寒性
帰経 : 脾、胃、大腸】
・体液を生み出し身体を潤す
・元気を補う
・身体の余分な熱を冷ます
・胃を整える
・解毒
⚫︎ピーナッツ
甘味、平性帰経 : 胃、大腸
・元気を補う
・血を補う
・咳を止める
・肺を潤す
・母乳の出を良くする
・止血作用(渋皮)
菜の花な食感、苦味と白和えがとても
合いました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
白和えの
和え衣 参考まで
しょうゆ 大1
木綿とうふ 300g
ネリゴマ白 大2
しょうゆ 大1/2
砂糖 大1/2
白味噌 大1
ピーナッツペースト 少々
山菜は、
寒い冬の間に土の中で命を育むような強い植物
新芽などは特に成長のための栄養が
凝縮されています。
キャベツや菜の花には
「グレコシノレート」という
辛味の素になる成分が含まれていて
「肝臓の解毒機能を強化」
春の山菜を食べてデトックス![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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春の山菜を活用したいですね。
又
蕗の薹(ふきのとう)
ふきみそも作ってみます。