【菜の花の白和え】春の山菜でデトックス♡ | 神戸市西区*ほほえみきみこの健康美容*薬膳イメージが変わる彩和の薬膳料理教室

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vol.1337




無農薬の野菜を見つけて
買ってきました



その中の【菜の花】を使っての一品
白和え

菜の花は茹でて醤油洗いし
白和え材料を混ぜ合えるのですが
今回ピーナッツ(落花生)を少々加えてみました。




菜の花の薬膳効能は



【五味:辛、温

帰経:肝、脾、肺】



・体内に溜まった老廃物を出し、

むくみをとり


・血液循環を良くし、

血行不良による症状を軽減



⚫︎豆腐

【五味:甘味、寒性
帰経 : 脾、胃、大腸】


・体液を生み出し身体を潤す  
・元気を補う
・身体の余分な熱を冷ます   
・胃を整える
・解毒        

⚫︎ピーナッツ    
甘味、平性
帰経 : 胃、大腸 
・元気を補う
・血を補う
・咳を止める
・肺を潤す
・母乳の出を良くする
・止血作用(渋皮)


菜の花な食感、苦味と白和えがとても
合いました音譜




白和えの
和え衣  参考まで


しょうゆ 大1
木綿とうふ 300g
ネリゴマ白 大2
しょうゆ  大1/2
砂糖    大1/2
白味噌  大1
ピーナッツペースト 少々



山菜は、
寒い冬の間に土の中で命を育むような強い植物
新芽などは特に成長のための栄養が
凝縮されています。




キャベツや菜の花には
「グレコシノレート」という
辛味の素になる成分が含まれていて

「肝臓の解毒機能を強化」



春の山菜を食べてデトックスビックリマーク
春の山菜を活用したいですね。



蕗の薹(ふきのとう)
ふきみそも作ってみます。






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