vol.1330
稽古とは、一より習ひ十を知り、
十よりかへるもとのその一 (利休百首より)
茶道 のお稽古では
所作と共に、掛け物の言葉から学ぶことも多いです。
茶道覚書き
紅路一点雪 (こうろいってんのゆき)
真っ赤に燃え盛った炉の上に一片の雪がひらひら舞い落ちてくる。雪は一瞬のうちに溶け、その風情がはかなく感じられる。私たちの命もまたこの雪のように、永遠に続く時間の中では一瞬でしかなく、はかないものだということ。
色々な解釈があるようですが
今の私にはこの理解がぴたり✨
お点前では
茶箱雪点前 の復習と
新しく 筒茶碗点前 のお稽古
🔸一つ覚えそれ以上に忘れる?(苦笑)
脳のエクササイズになっています。
体に覚えさせるには
淡々と体験を積むだけ^^;
私自身の為の時間空間を楽しんでいる状況
今日は掛け軸の言葉
紅路一点雪 (こうろいってんのゆき)より
限りある命をくすぶらせないで燃やして生きたい!
と改めて感じました。
コロナウィルスのニュースが毎日朝から晩まで
放映されていますね
体を冷やさず
食と共に
適度な運動をし
睡眠時の空間には
保湿、保温環境を作り
この数日は特に冷えているので
入浴時には炭酸入浴剤を入れ
体温めて
免疫力アップを心がけています!
アメリカでは
スペイン風邪並と恐れられるインフルエンザが、今猛威を振るっていると話題になっています‼︎
新型コロナウイルスとともに、
インフルエンザの予防も心がけたいものですね
(日本四季大学監修・冬の四季薬膳)
来週で『冬の食養生』
座学+調理実習+実食
料理レッスン終わり
春の四季薬膳のレッスン
3月&4月に向けての
テーブルコーディネート を
考え中な私
春の四季薬膳は
春の山菜や
彩りが華やか
春よ来い
早く来い
の心境です
春の四季薬膳撮影分より