vol.1232
日本を代表する伝統文化といえば“茶道”
今日は茶道のおけいこでした
今月から月2で習うことにしました
そして今日は
茶箱『卯の花』
主菓子は
青楓
台風一過
又猛暑の今日には
『涼』感じる水菓子
お菓子の甘みを残してのお薄茶やお濃茶
まだまだ先輩の方々の様な
まったりとしたお茶が点てれません
そこで美味しいお茶の点て方?と検索してみると
※初めに底の抹茶を分散させるようにゆっくり混ぜ、
次に茶筅を底から少し上げ、
お湯が回らないようにして
手首を前後にしっかり振ります。
泡が立ったら茶筅の先を泡の表面まで上げ、
ゆっくり動かし泡を細かくします。
最後に、中央に泡が盛り上がるように、
静かに茶筅を上げます。
と、ありました
目で見て楽しみ、
五感で季節の訪れ
おもてなしの心を感じる茶道の時間です
まだまだスターターの私です
楽しみながら
この時間空間を楽しみたいと
思います。