vol.1232
日本を代表する伝統文化といえば“茶道”
今日は茶道のおけいこでした
今月から月2で習うことにしました
そして今日は
茶箱『卯の花』
主菓子は
青楓
台風一過
又猛暑の今日には
『涼』感じる水菓子
お菓子の甘みを残してのお薄茶やお濃茶
まだまだ先輩の方々の様な
まったりとしたお茶が点てれません
そこで美味しいお茶の点て方?と検索してみると
※初めに底の抹茶を分散させるようにゆっくり混ぜ、
次に茶筅を底から少し上げ、
お湯が回らないようにして
手首を前後にしっかり振ります。
泡が立ったら茶筅の先を泡の表面まで上げ、
ゆっくり動かし泡を細かくします。
最後に、中央に泡が盛り上がるように、
静かに茶筅を上げます。
と、ありました![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
目で見て楽しみ、
五感で季節の訪れ
おもてなしの心を感じる茶道の時間です
まだまだスターターの私です
楽しみながら
この時間空間を楽しみたいと
思います。