倉敷にトリップの不在中に
パートナーから届いていたのは…
青森の友人からにんにくを頂いてから
はまったので出張に行くパートナーに
頼んでおきました。
vol.1177
同梱されていた『フキノトウ』は
少し花が咲きかけていたので
小さめは天ぷらにして
残りを塩茹で後に『黄身酢和え』
※天ぷら以外にした事がない方も多いので
色々調べて
参考にさせていただきました。
ありがとうございました
私が作ったのは
こちらの胡麻味噌和え
蕗の薹の胡麻みそ和え
作り方
- 1調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておく
- 2蕗の薹は塩を入れたお湯でさっと茹で水にさらす
- 3水気をぎゅっと絞って縦半分に切る
切ったら再びぎゅっと絞る - 4合わせた調味料と混ぜ合わせたら出来上がり
- 5今回使ったのはこんな感じの蕗の薹です
- コツ・ポイント
お使いの白みそによってみりんの量を加減してください
- レシピの生い立ち
花の咲いた蕗の薹をおひたしにすると美味しいと教えていただいたので