昨日の昼食は
本葛を使った生姜あんかけうどん
夕食は
おからもたっぷり入れた
豆腐ハンバーグと温かな白菜スープ!
体を内側から温める食養生を
肺は潤いを好み乾燥を嫌うため、
乾燥していると風邪をひきやすくなります。
vol.1123
🔸インフルエンザが流行していますね
中医学では体の構成し生命活動を維持していく為の
基本物質は気・血・津液とされています。
⚫︎気は生命エネルギーの源
⚫︎血は栄養分を運ぶもの
⚫︎津液は体を潤すもの
寒さが厳しくなってくると
気血の巡りが悪くなって
体も縮こまりがち
ストレッチエクササイズを
家事の隙間に意識しています。
食生活上では…
冬の時季は特に『腎への食養生』が大切!
『生命力の貯蔵庫』とも言われる『腎』は
冷えを嫌いますから
⚫︎生ものや冷たい飲み物などは避け
⚫︎体を内側から温め
気血の巡りよくする食材を活用
⚫︎腎の働きを助け
免疫を高めてくれる食材を取り入れる
など、毎日の『食』から『食養生』へ ✨
を意識して過ごしています。
白菜: 潤すはたらきがあるので、のどの乾燥、咳や痰の改善
豚肉 滋養強壮、肌の乾燥、喉の渇き、
疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
そんな食への意識は『美容』にもつながっていると
紹介されていました。
内側から
外側からの『健康美容』の
お役に立てれば嬉しいです
薬膳的な視点を知ることで
季節や自分の体質、
体調に合った食材を組み合わせ、
毎日の食事から『食養生』へをテーマにして
健やかに過ごしていきたい!
日本四季大学監修による
『四季薬膳』
座学+調理を
楽しく学びませんか?
ご興味ある方は
お気軽にお問い合わせくださいね
2019年1月♡日本四季大学*四季薬膳
『冬の食養生【募集】日程』更新 』
最後までお読み頂き
ありがとうございました。
内的美容は四季薬膳
外的美容はパーソナルカラー*メイク
*ファッション
内外からの『健康美容』を
お伝えしています。