vol.819
冷蔵庫の残り物活用ランチ
『豚丼』
温かいご飯の上に
千切りキャベツ
炒り卵
甘辛炒めの豚肉
豚肉を炒めた後の脂を活用した玉ねぎ薄切り
新生姜&青ネギ
美味しく頂きました
えのき茸ととろろ昆布のすまし汁は
カツオだしで。
豚肉
⚫︎疲労回復のビタミン”と呼ばれる
「ビタミンB1」が、牛肉に比べて約10倍
⚫︎美肌効果
⚫︎冷え性解消
玉ねぎ
⚫︎ビタミンB1は、ニンニクやニラ、タマネギなど
アリシンを多く含む食べ物と組み合わせると
吸収が5~6倍UPするといわれています。
えのき茸 効能
⚫︎コレステロール排泄、解毒、便通を良くする他
⚫︎免疫力を増加させるベータグルカンが含まれているので、風邪予防になります。
⚫︎ストレスの抵抗力を高めてくれる
⚫︎疲労回復効果
I cooked DONBURI with the leftovers in the fridge.
BUTADON is the rice covered with pork and vegetables, such as cabbage, onion, and
scrambled eggs, fried slice pork,taste like "teriyaki" sauce.
内側からの美容は『食』
四季薬膳
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更に精進していきます
『冬の薬膳』
新年から
四季薬膳の料理教室を
自宅でスタートします
1月は『冬薬膳』
日本の四季に合った薬膳を
身近な食材で提案します