朝夕の冷えにはご用心
肌寒いのは気持ち良さもありますが
体調管理に秋のお野菜を
活用したいですね♡
肋骨骨折
やっと屈めるようになり
お片づけ、進めています。
全部屋スッキリは今年中?苦笑
vol. 2-43
乾燥しやすくなる秋によくおこる
「朝起き、喉のイガイガ」
この症状を改善するには、
レンコンがおススメです。
咳
鼻づまり等の風邪の初期症状
喘息の症状もやわらげる効果があります
子供達が小さい時から
レンコンのすり汁を
よく飲ませていました。
(れんこん100gには)
大人が1日に摂取すべきビタミンCの約半分の量が含まれている
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、
れんこんはでんぷん質でビタミンCを覆うため、加熱により壊れるのを防いでくれる
のどや鼻粘膜を強化して
ウィルスの侵入をブロックする効果
れんこんに含まれるタンニンには、
のどの炎症を改善させる効果あり
白血球の働きも高めるので、
最近はインフルエンザなどの撃退効果も
注目されています
抗酸化作用も高く、
体の不調を抑制してくれる働き
レンコンには抗アレルギー作用があり、
乳酸菌と摂ることで
花粉症を改善する
そんな れんこんの
定番レシピは
『れんこんのきんぴら』
薄く切り
ごま油で炒めてから
醤油+砂糖+みりん
で、味付けします。
大人味には一味を加えると
ピリ甘辛でご飯に合いますよ
『れんこんの巾着』
1.人参、さつま芋、エリンギ、鶏肉は1cm角ぐらいに切る
2.ボウルにすりおろした蓮根(一節)
片栗粉大さじ2、薄力粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
3.麺棒をゴロゴロ転がしてから半分に切った油揚げを熱湯の中に入れ、油抜きし
開袋状にする。
4.③に②を少し入れ、①の具材を1/4ずつ入れる。
5.爪楊枝で、口を閉じる。
6.鍋に出汁、醤油+酒(各大さじ1)
砂糖(大さじ1.5)をいれ、
煮立たったら⑤の巾着を入れて、
よく煮ます。
お好みの味付けに。
私はおせちを作る際に
飾り切りした残り野菜を詰めて
この『れんこん巾着』を作っています。
残り野菜を活用しての
豪華な一品になりますよ
煮る際に
大根などお野菜を一緒に煮て
ボリュームアップさせたりします
今日も最後まで
読んでいただいて
ありがとうございました。
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