★【レシピ】ごはんをモリモリ食べられるふりかけ
こんにちは!
食育コーチの井上ききです。
おなじみ、鮭フレークです。でも、手作りなので安心です。
作り方は簡単。
①塩鮭をグリルで焼く。
②手で触れるくらいに冷ます。
③手で骨を取り除きながら、ざっくりとほぐす。
※ここまででも、美味しいふりかけとしていただけます。
④フードプロセッサーに、ほぐした鮭の身と、みりんをお好みで入れます。(お砂糖でもいいですよ。)ガーと細かくして、できあがり。
※みりんを加えるのがコツ。子どもが喜ぶ味になりますよ。
子どもの体には、野菜よりも、米が必要です。お米と、おかず、どんな割合で食べるのが理想的だと思いますか?
この続きは、次の記事で書きますね。→ ★子どもの体に大切な食品は、野菜ではなくアレ。
