忘年会★
今年も残り少しとなりましたね~
年末と言えば、やはり忘年会ではないでしょうか
早い方では、11月から忘年会が始まっているようですね。
皆さんは今年の忘年会は済みましたか??
私は先週、部署での忘年会がありました
お店は先輩にチョイスして頂いた、
長嶺西にある中華料理亭「一里河来」
今回は一里河来の特製「火鍋コース」
メインの火鍋には、鹿児島鶏のつみれや豚しゃぶの他に、
あんこうも入っていました
初めて火鍋を頂いたのですが、
一里河来の鍋は辛さの中に「ゴマ」が効いていて
とても美味しかったです
「坦々麺」の味をイメージして頂くとわかりやすいかもしれません
その他にも、市場直送の鯛をさばいた「中華風刺身」や
「脱皮ガニの香味ネギソース」など
他にもたくさんのお料理を頂きました。
ボリューム満点なので、男性社員も大喜び
また、お店のスタッフの方が気さくな方で楽しかったです
そして、最後のデザートは・・・
(お店の奥様がパティシエでデザートを担当されているそうです)
中央に写っている「杏仁豆腐」は
口当たりがなめらかで、お腹いっぱいでもペロリ
リピ間違いなしのお店です
ぜひ皆さんも行かれてみて下さい
( I先輩の情報では「エビチリ」と「ゴマ団子」も超オススメとの事です )
趣味ご紹介♪
実は、私「料理教室」に通っているんです
大学時代、両親が転勤のため、私が家族の料理を担当してました。
しかし・・・、自己流のため大雑把な仕上がり
きちんと基本から学びたいと思ったのが
料理教室に通いはじめたキッカケです
先月は「鯵フライ」を作りました
・・・・ 当日のメニューはこちら ・・・・
・鯵フライ~タルタルソース~
・ひじきごはん
・けんちん汁
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回、アジの三枚おろしに挑戦
これまで、秋刀魚しかおろしたことがない私は超緊張・・・
(しかも1回だけですが・・・てへっ)
「中骨に沿って切って下さいね~」
と先生のコメント。
「んっ??あれっ・・・。骨の下を切ってますね(笑)」 (先生)
「ガーーーーン」 (emi)
三枚おろしにされた鯵の大きさを見ると・・・
他の方と比べて、私のが一番小さい (はいっ、予想通り!!)
中骨にかなり身が残ってしまいました
しか~し
皆さん、見て下さい
見た目てきには・・・ありじゃないですか
揚げるポイントは
「油の適温を維持すること」だそうです
一度にたくさんの材料を入れると、温度が急に下がり
うまく揚がらないことがあるそうです。
アレンジ方法としては、
パン粉の中に粉チーズや粉パセリ・バジル(乾燥)、
みじん切りのにんにくなどを加えると、
イタ~リアンなお料理に変身するそうです
そして、こちらが完成した全てのお料理です
鯵フライはもちろんのこと、
「ひじきごはん」「けんちん汁」も美味しかったです
次回は、タイカレーにチャレンジしてみようと考えています
お客様感謝祭 in 人吉☆


本格的に寒くなってきましたね~

























