趣味ご紹介♪
実は、私「料理教室」に通っているんです
大学時代、両親が転勤のため、私が家族の料理を担当してました。
しかし・・・、自己流のため大雑把な仕上がり
きちんと基本から学びたいと思ったのが
料理教室に通いはじめたキッカケです
先月は「鯵フライ」を作りました
・・・・ 当日のメニューはこちら ・・・・
・鯵フライ~タルタルソース~
・ひじきごはん
・けんちん汁
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今回、アジの三枚おろしに挑戦
これまで、秋刀魚しかおろしたことがない私は超緊張・・・
(しかも1回だけですが・・・てへっ)
「中骨に沿って切って下さいね~」
と先生のコメント。
「んっ??あれっ・・・。骨の下を切ってますね(笑)」 (先生)
「ガーーーーン」 (emi)
三枚おろしにされた鯵の大きさを見ると・・・
他の方と比べて、私のが一番小さい (はいっ、予想通り!!)
中骨にかなり身が残ってしまいました
しか~し
皆さん、見て下さい
見た目てきには・・・ありじゃないですか
揚げるポイントは
「油の適温を維持すること」だそうです
一度にたくさんの材料を入れると、温度が急に下がり
うまく揚がらないことがあるそうです。
アレンジ方法としては、
パン粉の中に粉チーズや粉パセリ・バジル(乾燥)、
みじん切りのにんにくなどを加えると、
イタ~リアンなお料理に変身するそうです
そして、こちらが完成した全てのお料理です
鯵フライはもちろんのこと、
「ひじきごはん」「けんちん汁」も美味しかったです
次回は、タイカレーにチャレンジしてみようと考えています