趣味ご紹介♪ | エミのほほemi日記(o^-^o)

趣味ご紹介♪

実は、私「料理教室」に通っているんです照れるエプロン


大学時代、両親が転勤のため、私が家族の料理を担当してました。

しかし・・・、自己流のため大雑把な仕上がりare-?*


きちんと基本から学びたいと思ったのが

料理教室に通いはじめたキッカケです照れる


先月は「鯵フライ」を作りましたアジフライ音符


・・・・ 当日のメニューはこちらくまメニュー ・・・・


   ・鯵フライ~タルタルソース~

   ・ひじきごはん

   ・けんちん汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今回、アジの三枚おろしに挑戦!!

これまで、秋刀魚しかおろしたことがない私は超緊張・・・どきどき

(しかも1回だけですが・・・てへっ)


「中骨に沿って切って下さいね~」

と先生のコメント。


「んっ??あれっ・・・。骨の下を切ってますね(笑)」 (先生)


「ガーーーーンガーン!!」 (emi)



三枚おろしにされた鯵の大きさを見ると・・・

他の方と比べて、私のが一番小さい困る (はいっ、予想通り!!)

中骨にかなり身が残ってしまいましたしょぼん


しか~し∑!!

皆さん、見て下さいニヤニヤ

 矢印 矢印 矢印
エミのほほemi日記(o^-^o)-鯵フライ
美味しそうじゃありませんか!?

見た目てきには・・・ありじゃないですか(∀)


揚げるポイント

「油の適温を維持すること」だそうですきらきら


一度にたくさんの材料を入れると、温度が急に下がり

うまく揚がらないことがあるそうです。


アレンジ方法としては、

パン粉の中に粉チーズや粉パセリ・バジル(乾燥)、

みじん切りのにんにくなどを加えると、

ハート イタ~リアンなお料理に変身するそうです電球


そして、こちらが完成した全てのお料理ですコックキラハート。
エミのほほemi日記(o^-^o)-全メニュー
鯵フライはもちろんのこと、

「ひじきごはん」「けんちん汁」も美味しかったです好き


次回は、タイカレーにチャレンジしてみようと考えていますクッキングご飯