引越しをして寝込んで、復活をして
引越し荷物の箱が残り5-6個になりました。
もっと早くに終らせる予定だったが
まぁ、こんなものでしょう。
ようやく、気分が「印度満喫」になって
このような本を買ってしまいました!
Miss Masala
Real Indian cooking for busy living
表紙のデザインに誘惑されて本屋さんで
立読みしてしまい、買ってしまいました。
料理本と言うよりもお話を読みながら
インド料理について勉強してしまう本。
インドに住んでいてインド料理の
一つや二つ作れないと…ねぇ~♪
深く考えずに楽しみながら作れそうだ。
息子は学校の給食でピュア ベジタリアン
インド料理を食べている。
だからインド料理に興味が全くない!
ちょっと工夫したカレーを食卓に
出すと渋い顔をする。
でも、この本を読んでいたら作りたくって
昨日はイエローダル、黄レンズ豆で
なんちゃって「Berry Dal」をうーんと
汁を多めにしてスープを作りました。
台所に立っていたら息子が覗きに来て
「何を作ってるの?」と、聞いてきたから
「実験してるの、あとで味見してね。」
と、言って台所から追い出しました。
食わず嫌いな息子だからインド料理を
作っていると知ったら見向きもして
くれないでしょうからね。
黄レンズ豆…1カップ
人参…1本 (私が勝手に入れた)
玉ねぎ…1個
ニンニク…2かけ
水…5-6カップ
チキンコンソメ…適量
油…適量
インド スパイス…小さじ1/4
Red Chilli
Coriander
Fenugreek Seeds
Tur Dal
Curry Leaves
Turmeric
Cumin
Asafoetida
既にミックスされていて
市販されているこちらを使用…
黄レンズ豆をよく洗い、鍋の中に水と
みじん切りにした人参と一緒に入れて
強火にかける。
沸騰したら弱火にしてアク取りをしながら
コトコト30分煮込む。
みじん切りした玉ねぎとニンニクを油で
よく炒める。キツネ色になったら
インド スパイスを入れてよーく炒める。
スパイスのいい香りがしてきたら火を切る。
料理本に…
Indian food smells great but not on you
or your furniture. Protect yourself!
インド料理は最高にいい香りがするが
自分や家具にその匂いは避けたい。
自分を匂いから守れ!
と、書かれていたが…確かに強烈でした!
たった小さじ1/4のスパイスで家中が
こんなにもスパイス臭くなるとは
想像もしませんでしたね。
本当に凄いものでしたが、お味は最高♪
出来上がったスープをバーミックスで
こして出来上がりました♪
食わず嫌いな息子、最初は嫌そうに
一口飲みました。
「おかーさんの実験、成功だね♪
これ、いけるよ!」( ̄▽ ̄)v
と、生意気に言っていました。
よしよし、この調子で少しずつ私が作った
インド料理を息子に試食してもらおう!
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