インド家庭料理♪ | How to keep smiling (^-^)

How to keep smiling (^-^)

「自分らしく」そして「笑顔」で一日が過ごせるように♪ 毎日「新しい事」にチャレンジ中! 2012年からはインドで継続中!

ちょっと前の話になりますが
インド人のお友達Sさんの
お宅にランチを頂きました♪

日中、気温が高いこの季節は
食中毒が怖いので彼女は外食を
極力控えるそうです。

家庭料理が一番安心で安全!
その通り!( ̄^ ̄)b

その時に頂いたランチは…

photo:01



Dosa
クレープ生地にカレー味の
お芋がくると巻かれていました。
ボリュームがあって食べ応え
満点な一品!

Lentil Soup
レンズ豆のスープ
豆と野菜大好き人間には
たまらない一品!

Coconut Chutni
ココナッツのチャッツニ
ココナッツの歯応えと
クリーミーさがいいです!

photo:02



Dahi Vada
挙げドーナッツとヨーグルト

Dahiとはヨーグルトのこと。
このヨーグルトにマサラ、
様々な香辛料を入れるそうです。
各家庭でそれぞれ少しずつ味が
違うそうですが…
クミン
コリエンダー
生姜
グリーンチリーと赤唐辛子
塩とコショウをお好みで
頂くそうです。

こちらの一品は暑さで疲れた
身体にヨーグルトが優しく体を
癒してくれます。

そしてデザートには…

photo:03



ライスプディング

こちらのプディングは中近東に
住んでいた時に食べていた物と
良く似た味がしました。
懐かしくって、おかわりを
頂きました♪

その国に根付いているお料理は
やはりその土地の気候に合った
物だから疲れがとれて癒し効果が
100点満点!

インドに来てから私は益々、
お野菜派になって来ています。
お野菜が美味しいと言うことも
ありますが、体の声を聞くと
お野菜が食べたいのです!♪( ´▽`)



iPhoneからの投稿