自家製梅干しが完成! | How to keep smiling (^-^)

How to keep smiling (^-^)

「自分らしく」そして「笑顔」で一日が過ごせるように♪ 毎日「新しい事」にチャレンジ中! 2012年からはインドで継続中!

How to keep smiling (^-^)-110724_1645~010001.jpg

お日様となかなか連係プレーが
取れず、3日3晩の土用干しが
結局は、途切れ途切れの6日6晩の
土用干しを経て完成しました♪

How to keep smiling (^-^)-110727_0835~010001.jpg

如何でしょう?
我が家の自家製梅干し!

How to keep smiling (^-^)-110727_0833~010001.jpg

出来上がった量を分かりやすく
するために2Lのペットボトルの
横に置いてみました。

1kgの梅がこんなにコンパクトに!
一緒に干した赤じそは一部は
梅干しと一緒に瓶詰めにして
残りは白梅酢・赤梅酢同様に
お料理の隠し味やおむすびの
おともに利用予定!

長い長~い工程を経てようやく
出来上がった自家製梅干し。
自家製…やっぱり楽しいです♪

もう少ししたら自家製の梅酒も
頂けます!
来年になったら自家製味噌も
食べごろに。

ぐふふ♪(≧∇≦)

すっかり自家製にハマった…私!