和食 Lover な…あなたに♪ | How to keep smiling (^-^)

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「自分らしく」そして「笑顔」で一日が過ごせるように♪ 毎日「新しい事」にチャレンジ中! 2012年からはインドで継続中!

自分の生い立ちからいって
私は、様々な食文化に触れてきた。

でも、一番落ち着くのが 和食! 

しつこくなく…
でも、深みがあって…
体にとっても優しく…
満足&満腹度は大…
そして、低カロリー


こんな素敵な食文化を
日本は持っている。 ニコニコ

正直、私は和食に関しては
初心者…ド、ド、ド素人! ショック!

でも、もっと知りたいから
あと、かなりの食いしん坊だから
自分なりに作ったり、食べにも出かける。 音譜

和食を作るときに欠かせないのが
これだ! 矢印
$How to keep smiling (^-^)-鰹節

「鰹節」=「出汁」

私の出汁の師匠を紹介します。

稲葉泰三さん

家業であった鰹節業界で働き始め、
鰹節についての研鑽を積む。
1986年「タイコウ」を創業。
鹿児島県・枕崎産の最高の一本釣
本枯節を求め、鰹節の本来のおいしさを
知ってもらうために
「鰹節マイスター」として、
全国で出張出汁(だし)取り教室を開催。

稲葉泰三さんの鰹節や活動について
詳しくは:こちらへ

お出汁が良いとやっぱり料理が美味しい! 
そして、美味しい鰹節だから取り終えた
出汁ガラも美味しい!
私は、その出汁ガラを甘辛く炒って
ふりかけにしたり…

$How to keep smiling (^-^)-常備菜

こんな感じに 矢印 常備菜のアクセントに
たしています。(見えない…かも!!!)

無駄なく、美味しく頂く。 
そして、幸せな気持ちで頂く。Viva 和食!