水出しコーヒー | ホゲリ親父のヘッポコ釣り日記

水出しコーヒー

今回は趣味の一つ、コーヒーのお話しです。


気温が上がるとホットよりアイスが欲しくなりますよね。


そこで活躍するのが


「イワキ ウオータードリップコーヒーサーバー」

自家焙煎した豆を適当にブレンドした40gをグライダーで中細挽きにしたものをフィルター(真ん中)に入れて、500mlの水を準備してスポイトで粉全体を湿らせてから



「カリタ 丸型濾紙#1」


を粉の上に置き、水タンク(上)に残りの水をセットして約2時間待てば約450ml抽出できます


水出しコーヒーは加熱しないで抽出するため、劣化スピードが遅く2日は大丈夫と言われています。


日曜日の午後にこの「イワキ ウオータードリップコーヒーサーバー」二台を使って約900mlのコーヒーを抽出し冷蔵庫に入れて、約300mlを3日(月曜〜水曜)、水筒に入れて仕事先に持って行ってます。



どんな風味になっているか、月曜の最初の一口はワクワクしながら飲んでいます。



チェイン店のスタバ、ドトール、タリーズや町のコーヒー屋さんでもアイスコーヒ用の豆を売っています。


お試しあれ。