これは難しい | ホゲリ親父のヘッポコ釣り日記

これは難しい

今週も釣りに行く気分にならなくて、釣りはお休みでした。


家庭菜園のコーヒーの木に実ができたら、自家焙煎しようと考えていますが、実がなり収穫できるとして早くても再来年の春。


時間はあるので、 それなりに手網焙煎できるように器具と生豆を購入。

豆は


生産地:ブルンジ共和国 ンゴジ地区(Ngozi)

農園名:Gisha Farm

標高:1,666m

品種:レッドブルボン100

スクリーンサイズ:15UP

乾燥方法:天日乾燥

Qグレードポイント:84.08

精選方法:フリーウオシュド 


台所のガスコンロは、鍋を置かないと着火しないのと焙煎するとチャフが落ちるので、庭でカセットコンロを使って焙煎することにしました。



明るくて火が見えない状態で風の影響もあり、10分経ってもチャフが落ちなく、1ハゼも分からないまま30分経過したところで、ボンベのガス切れで終了。

多分、不味いと思いますが、冷凍保存して来週の休みに挽いて飲む予定です。


コーヒーの焙煎って難しいわ。