これは難しい
今週も釣りに行く気分にならなくて、釣りはお休みでした。
家庭菜園のコーヒーの木に実ができたら、自家焙煎しようと考えていますが、実がなり収穫できるとして早くても再来年の春。
時間はあるので、 それなりに手網焙煎できるように器具と生豆を購入。
豆は
生産地:ブルンジ共和国 ンゴジ地区(Ngozi)
農園名:Gisha Farm
標高:1,666m
品種:レッドブルボン100%
スクリーンサイズ:15UP
乾燥方法:天日乾燥
Qグレードポイント:84.08点
精選方法:フリーウオシュド
台所のガスコンロは、鍋を置かないと着火しないのと焙煎するとチャフが落ちるので、庭でカセットコンロを使って焙煎することにしました。
明るくて火が見えない状態で風の影響もあり、10分経ってもチャフが落ちなく、1ハゼも分からないまま30分経過したところで、ボンベのガス切れで終了。
多分、不味いと思いますが、冷凍保存して来週の休みに挽いて飲む予定です。
コーヒーの焙煎って難しいわ。