畑で2時間もかけて収穫して
下さったインゲンを頂きました。
あまりに美味しそうだったので、
近所の仲良しのおばさんにも
お裾分け。
インゲンは茹でる前に
塩を振りまな板でゴロゴロ
転がして板ずりすると良いそうです。
5分ぐらい置いて熱湯で2分茹でたら
氷水の中へ。
ザルに上げるとツヤツヤ。
まずはシンプルに
醤油と鰹節をかけて。
梅のチューブ梅ボーイズを
頂いたので合わせて、
さっぱりと。
豚の薄切り肉に
インゲンを巻いて焼き、
醤油麹と甘酒をからめて完成❣️
半分に斜めに切ると綺麗に
見えます。
これからの季節は
食中毒も気をつけて下さい。
常温で置きっぱなしにしないで、
冷蔵庫保管したり、
肉の生焼けに気をつけたり、
まな板も清潔に
保育園栄養士をしてた時、
とにかく衛生管理を徹底して
食中毒が起きないように毎日
ピリピリしてた頃を思い出します。
旬の野菜は栄養価もありますね。
ご馳走さまでした。
夏バテしないように、
栄養バランス整えてみて下さい。