お料理あんまり得意じゃなくて〜と
おっしゃる方も簡単に
出来るお料理講座開催しました。

今回は発酵食品講座
はじめの一歩




麹の作り方から説明。


素材本来を活かしながら、

麹を使うとより美味しさアップ

します。


鮭も甘酒に一晩漬けると


ビフォー



漬けている状態



アフター



違いわかります?

鮭がピカピカにツヤツヤになってます。

焼くだけで味わって頂きます。


ひじき煮


味付けは

醤油麹と甘酒のみ。

出し汁の簡単な方法もお伝え。


サラダチキン


生姜麹と甘酒に漬けたささみは

柔らかくリピートする方

続出‼️



サラダチキンで出た汁も使って
お豆腐あんかけを作り、

ご飯は桜エビと塩昆布の炊き込みご飯。
生姜麹と醤油麹で味付け。



炊き上がったら三つ葉とゴマを

入れ完成。




乾杯






デザートは手作りヨーグルトと
甘酒の味も試食していただきながら
コーヒーゼリー。



ご参加下さりありがとうございました。


笑い沢山の

気取らない料理講座になっております。

明日はご感想をお伝えしたいと

思います。





 

 

 

 

 


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