昨夜、朝ごはんはパンにしよう、と思い、
パン生地を仕込み始めました。
その時。
以前どこかで、
「各材料が混じる程度の捏ね量で充分」
なんていうのを読んだのを思い出し、
そんなら試してみようじゃない?
となったわけでして。
その方の焼き上げたパンは、
外側カリッカリ、内側ふわっふわの、
非常に美しい物だったんですよね。
最近、ちょっとパン焼きが迷走中だったので、
(味は美味しいけど、イマイチふわっかりにならない)
試してみたら。
一向に発酵しないし。
何時間経っても、
うんともすんとも言わず。
冷蔵庫でオーバーナイトさせたら、
朝までゆっくりじっくり発酵して膨らんでくれるかな?
と希望を持ちつつ冷蔵庫に入れたものの、
朝になってもおんなじ大きさのまま。
きちんと鬼のように捏ねないと発酵しないんだ、
という事を学びました。
そんなこんなで、今朝は急いでお米を炊きました。
リベンジ!とばかりに、夕ご飯に使うハンバーガー用のバンズを焼くべく、
さきほど生地を捏ねて捏ねて、これでもかちくしょ~!と捏ねて、
待っておりましたら。
あっという間に発酵始まったわ
今二次発酵を待ってます。