先週、夫がカレーが食べたい!というのでIndigoからデリバリーしてもらった際、
残ったマドラスカレーをですね、
次の日に温め直してお昼ご飯に食べまして。
この時、いつもの日本米ではなく、
バスマティ米というのを炊いて、
カレーと食べてみたところ。
お〜い〜し〜い〜!
バスマティ米
ジャスミン米のような、細長くて、粘質生の低いお米は苦手で、
普段一切買わないのですが、
バスマティ米は、夫が、これは美味しいと思うよというので、
この前買っておいたものなんです。
本当は、塩を入れた熱湯の中に入れて、
炊くというか、適度に柔らかくなるまで煮る、
という調理の仕方みたいですが、
普通の日本米と同じ炊き方で鍋で炊いたところ、
普通に美味しくなりました。
臭くも無く、
ほのかに甘さを感じさせる、
いい感じのお米。
日本のカレールーで作ったカレーは、
もしかしたら、普通の日本米で食べたほうが合うかもしれないけれど、
インドカレーにはバスマティ米のほうが絶対に合う!
インドとパキスタンで栽培されているお米だそうですね。
子供達も大好きなカレー、
今度は、バスマティ米で食べさせてみよ。