※出来上がり
日中は夏の暑さが残っていますが、
朝夕はめっきりあきらしくなった今日この頃、
いかがお過ごしでしょうか?
食欲の秋到来で、美味しい秋の味覚が出回り始めました。
里芋のその一つ・・・
各地で芋炊きや芋煮が始まっています。
今日は掘りたての新芋を茹でて
「伊予柑大使」と白みそをあわせたソースをからめてみました。
伊予柑の香りに白みそのコクが加わった甘酸っぱいソースが
里芋の美味しさを引き立ててくれました。
煮物もいいけどまずはシンプルに茹でた里芋をお楽しみください。
■□■ 材料 □■□ 4人分
里芋(皮つき) 500g
※ゆでて皮をむくと350gになります。
サラダ油 小さじ2
伊予柑大使 80g
白みそ(西京みそ) 24g
一味唐辛子 少々(お好みで)
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、里芋は大きさをそろえて切り、皮ごと茹でます。
2、フライパンにサラダ油を熱し、里芋を転がして焦げ目をつけます。
3、「伊予柑大使」と西京みそをあわせて
伊予柑味噌を作ります。
4、里芋を盛り付けて、伊予柑みそをたっぷりとかけます。
お好みで一味唐辛子をふってお召し上がりください。
里芋と味噌はとっても相性よしです。
そこに伊予柑のいい香りが加わりますから
さらに美味しさUP~
ほくほく、ねっとり・・・
里芋の楽しみ方「こまめ流」でした。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
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お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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