里芋の伊予柑みそがけ | 搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

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手作りドレッシングのお店 ほだか村
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※出来上がり



日中は夏の暑さが残っていますが、
朝夕はめっきりあきらしくなった今日この頃、
いかがお過ごしでしょうか?

食欲の秋到来で、美味しい秋の味覚が出回り始めました。

里芋のその一つ・・・
各地で芋炊きや芋煮が始まっています。

今日は掘りたての新芋を茹でて
「伊予柑大使」と白みそをあわせたソースをからめてみました。

伊予柑の香りに白みそのコクが加わった甘酸っぱいソースが
里芋の美味しさを引き立ててくれました。

煮物もいいけどまずはシンプルに茹でた里芋をお楽しみください。




■□■ 材料 □■□  4人分

里芋(皮つき)         500g
※ゆでて皮をむくと350gになります。
サラダ油            小さじ2

伊予柑大使         80g

白みそ(西京みそ)     24g
一味唐辛子          少々(お好みで)




<材料>







■□■ 作り方 □■□

1、里芋は
大きさをそろえて切り、皮ごと茹でます。







2、フライパンにサラダ油を熱し、里芋を転がして焦げ目をつけます。








3、「伊予柑大使」と西京みそをあわせて
  伊予柑味噌を作ります。









4、里芋を盛り付けて、伊予柑みそをたっぷりとかけます。
  お好みで一味唐辛子をふってお召し上がりください。


※画像は2人前です。





大きくすると・・・





里芋と味噌はとっても相性よしです。
そこに伊予柑のいい香りが加わりますから
さらに美味しさUP~

ほくほく、ねっとり・・・
里芋の楽しみ方「こまめ流」でした。





こまめ村長のサラダレシピが

クックパッドからご利用いただけけるようになり、

とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products 


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