搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

手作りドレッシングのお店 ほだか村
こまめ村長のブログです!

こまめ村長のブログ
ほだか村ショッピングサイトへ


こまめ村長のブログ

自社オリジナルドレッシング 小ロットから作れます!


こまめ村長のブログ

ほだか村のおいしいレシピ

Amebaでブログを始めよう!


※出来上がり



京都の上野農園田吾作さんから、素晴らしい「京北舞茸」が届きました。
どうです・・この大きさ!余裕で直径30cmはありますよ。




届いたその日は香りがなくならないうちにと思い舞茸ご飯にし、翌日は天ぷらで楽しみました。

残った舞茸でドレッシング料理を作ることに・・・
いろいろと試してみたんだけど、予想通り「にんにくドレッシング」が一番ぴったりだったので、ドレッシング炒めにして、トマトと合わせました。


にんにくと醤油の風味がしみ込んだ舞茸はとても美味しく、さっと火を通したトマトとの相性は食感、味ともに、ベストマッチングでした。

フライパンひとつで簡単にできます。
しめじ、しいたけ・・・また何種類か混ぜるといっそうごちそう感がUPしますよ。




■□■ 材料 □■□  2~3人分

舞茸              1パック(120g)
トマト             中1個(80g)
酒               大さじ1
塩コショウ          適量
にんにくドレッシング   30g










■□■ 作り方 □■□

1、舞茸は濡れたキッチンペーパーなどで汚れを落とし、食べやすい大きさに切ります。

2、フライパンを熱し、舞茸と酒大さじ1を入れて、火を通します。


これくらいしんなりしたらOK





3、カットしたトマトを加え、「にんにくドレッシング30gをまわしいれて、手早くからめます。






4、塩コショウで味を整え、お皿に盛りつけます。







大きくすると・・・







こまめ村長のサラダレシピがクックパッドから
ご利用いただけけるようになり、とても便利になりました。

http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products 


11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/ 


お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame


ほだか村の村長のコマメです。
このページではコマメがおすすめする使い方やレシピご紹介しています。


 混ぜて美味しく

・マヨネーズを混ぜるとフルーティーなタルタルソースになります。
   
やじるし
コロッケや揚げ物のソースに
   
やじるしポテトサラダの下味に、マヨネーズは少な目でOK
     マッシュトポテトにはドレッシングだけがおすすめ^^♪
   



・白みそとあわせて伊予柑風味の和え物に
 さらに水切りした豆腐を加えると白和えの衣にもなりますよ。

 ドレッシングだけではちょっと味が薄いかなというときは
  白だしやポン酢のちょい足
で和風なテイストに・・・
   やじるし
 冷奴、湯豆腐





はちみつを加えて
   
やじるし 
パンケーキやヨーグルトのソースに・・
   やじるし
 ブリーチーズやカマンベールチーズに・・

ワサビ、しょうが、山椒、七味などの薬味をプラスすると、
 味がぴりっと引き締まって大人のテイストになります。


クリームチーズやカッテージチーズに混ぜると
   
やじるし パンにぬったり、のっけたり、
      またスイーツにもお使いいただけます。




ピーナックバターやナンプラーをあわせると
   
やじるし 
エスニックな味わいのソースになります。
      生春巻きなどにいかがでしょうか?








 ダブルソースでさらに美味しく 

・トンカツに・・・トンカツソースとダブルで使うと美味しいよ!



・豚肉の生姜焼きにかけてダブルソースにすると、これもまたいけます。
 超おすすめなのは、豚肉を伊予柑ドレッシングとしょうがに漬け込んでから焼き、醤油をちらっとかけて食べるのが絶品!
 ぜひぜひ、お試しくださいね。




・オイスターソース・・・チキンなどオイスターソースで味付けした肉料理にひと回しかけると、フルーティーで美味しさUP。




・柚子胡椒・・・塩味の焼き鳥に柚子胡椒とブレンドしてソースにかけてみてください。美味しくなること間違えなし。

・ポン酢・・・湯豆腐や水炊きにが一味違った美味しさになります。
 かつおのたたきにタレの上からドレッシングをダブルでかけると、すごーく美味しいよ^^♪







 ちょっとびっくりな使い方 

・お味噌汁にひと回し・・・のこり半分にドレッシングを一回しかけると、フルーティな香りと味になり、一椀で二つの味が楽しめます。

・リゾットにもひと回し・・・ぐんと香りが立ちます。

・納豆に、たれのかわりに使うとチーズのような風味に・・







お気に入りのレシピは見つかりましたか?
ジャンル別に分けていますので、他のページもご参考に・・
お客様のアイデアレシピもお見逃しなく!