搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI -2ページ目

搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

手作りドレッシングのお店 ほだか村
こまめ村長のブログです!

このページはお客様が実際に「伊予柑ドレッシング」を使ってご家庭で作られたお料理をご紹介いしています。


<大阪府 S.Tさん>

プリン 今日は新しい試みで、伊予かんドレッシングをスイーツにしてみました
プリン 豆乳プリンの上にドレッシングでジュレを作り乗せました。
感想は、お口直し的な新しいデザートです♡プリンが甘めだったので、あえてドレッシングには砂糖を加えませんでしたが、塩味が少し気になったので、伊予缶ジュースなど少し混ぜた方がいいかなと思いました。
今は塩バニラも流行っていますし、このままでもアリかもしれません(*^^)v




 伊予かんドレッシングをフレンチに~(*^^)v
バターで野菜を炒めて白ワインで少し煮てから最後にドレッシングを入れて混ぜてソースを作り、塩コショウして焼いた魚にかけました。
絶品でしたよ♡かなり目分量ですが、3人分位バター 大さじ1 玉ねぎ 一個 パプリカ(赤・黄)半分ずつと白ワイン 30~50cc ドレッシング 70~80cc最後に塩コショウで味を整えました。
残っていた蒸し鶏にかけても美味しかったです!!




ふーちゃん 豆腐の茶巾絞りに味噌とドレッシングのソースをかけていただきました。
ソースは味噌大さじ1、はちみつ大さじ二分の1、ドレッシング大さじ1強です。




たこ たこのカルパッチョです。
たこの甘みとドレッシングの甘みがマッチして美味しかったです。





<愛媛県 M・Jさん>


たまご スクランブルエッグにかけてみました。美味しかった~




もずくにかけたのも洋風酢物みたいで、こちらもいけます。




ズッキーニ ズッキーニをフライパンで炒めて粉チーズと塩胡椒と伊予柑ドレッシング!
バッチリです。




<大阪府 H・Mさん>

ゴーヤ「ゴーヤのいよかんドレッシング和え」
ほんのり苦味と酸味がなんとも美味しかった。




りんご 伊予柑ドレッシングはリンゴと生ハム、モッツアレラに(^ー^)






イチジク 無花果サラダは伊予柑ドレッシングで頂きまーす♪






<神奈川県 O.Mさん>

ざるそば お蕎麦を伊予柑ドレッシングとひとつまみの塩で頂きました🎵

フルーティなドレッシングと日本蕎麦がお互いに競い合うことなくお互いの良さを引き出してくれ美味しかったです!!!

飾りっ気はありませんが、海苔も大きな仕事をしてくれたように感じます(*^^*)

 

大根 大根と豆腐と鰹節のサラダにもピッタリですね(≧▽≦) /

 

ハンバーグ ハンバーグにチョット、垂らしても美味しかったですよ(^_-)☆




おからのサラダにアレンジしても良いと思います(^_-)☆

豆乳鍋のつけダレにもおすすめ(*^_^*)



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お客様のアイデアレシピもお見逃しなく!


このページはお客様が実際に「伊予柑ドレッシング」を使ってご家庭作られたお料理をご紹介いしています。


<愛知県 M・Tさんのお料理>

イチジク(中身) 穂高村の伊予柑ドレッシングでイチジクサラダを作ってみました!
ムの塩あじと、玉ねぎのほろ苦さ、イチジクの甘みに、伊予柑の甘酸っぱさが加わって、楽しくハーモニーを奏でているようなお味になりました~~!!
ドレッシング一つでいつもと違った味の変化が楽しめました~~





食事 穂高村の伊予柑ドレッシングを使って、チキンソテー作りました!

「チキンソテーバターオイスターキャベツ添え」
いつもはレモンの輪切りを使うのですが、代わりに伊予柑ドレッシングをかけてると、粗挽き胡椒と唐辛子の辛味に、伊予柑の甘みがうれしい逸品になりました~~!!
伊予柑の甘味がオイスターソースの味を更に引き立てて、とても美味しく頂きました!!




れんこん 今日は「豚バラのレンコン柚子胡椒巻き」と手羽元のさっぱり甘辛煮!

地元の立派なレンコンが並んでいたので思わず買って作りました!!
何回もリピしてるので、作るのも手慣れたもの!
最後にレモンの代わりに穂高村の伊予柑ドレッシングを回しかけしました!!




おさかな 市販のカツオのたたきで一品!

カツオのたたきのタレをかけて、その上から伊予柑ドレッシングをたっぷりかけたら、これがまたすごく美味しかったです!
家族にも大好評でした!
そして生の玉ねぎにものすごく合いそうです。
伊予柑ドレッシングは他の調味料とあわせてダブルで使うと、とても美味しくなりますよ。





<千葉県 N・Iさんのお料理> 

y’s 玄米ちらし寿司
インスタントのチラシ寿司の素で作りました。
ミョウガを足してすし酢を控えて伊予かんドレッシングを使いました。
さっぱりとして伊予かんの香りとミョウガの香りがコラボして特に暑い日には食欲が増進します。
 美味しかったです。




豚肉の生姜焼き 豚肉のソテー的なものにかけました。サラダと一緒に。 
下味に塩コショウはしていましたが、そのソースに使いましたが伊予かんの香りがあってすごく美味しかったです。





<愛媛県 O・Hさんのお料理> 

にんじん 人参のてんぷらに、おだし風で使ってみました。 意外と合って、他の野菜でも試してみたいと思いました。




<大阪府 K・Sさん>

みかん 伊予柑ドレッシングで今日は晩ごはん??

朝から仕事の電話、メールラッシュで、クタクタ????????だけど
ドレッシングで手早くお料理!

さっぱりサーモンのカルパッチョと納豆??
野菜・お魚にも合い、風味が何とも言えません??
納豆にドレッシング??これはあり??
納豆のねばねばが抑えられて、さわやかな香り??
納豆にドレッシング!新発見しちゃいました 
これなら納豆嫌いの人もいいかも・・


サーモンのカルパッチョ



フルーティー納豆



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<東京都 W・Mさんのお料理>

なす このドレッシングは、焼き野菜に合いそうだと感じましたので、焼きなすに生ハムを巻いてドレッシングをかけました。
ナスはそのままでは味が今一つインパクトがないので、事前に焼きなすに醤油を少々つけています。
ショウガも柑橘と合うので加えてもいいかも。
最後にふわりとドレッシングをかけました。


焼きなすの生ハム巻き



おさかな カツオと柑橘も合います
カツオのたたきにつき物の、ニンニク・玉ねぎスライスも加え、ミョウガ・ベビーリーフといっしょに。

柑橘はちょうど家にあった河内晩柑と和えましたが、むしろ甘みの強い柑橘(伊予かん・ブラッドオレンジなど)のほうが合いそうです。
カツオのたたきのたれ(ポン酢など)をあらかじめ下味つけています。

カツオと柑橘のサラダ


魚 完熟トマト&伊予柑ドレッシング添え
白身魚ならなんでもおいしいのですが、カジキマグロで試してみたくて作りました。
ドレッシングはおそらく加熱するとせっかくの酸味が飛んでしまいそうな気がしましたので、完熟トマトを小さく角切りにして伊予かんドレッシングと一緒に合わせたものを最後にソースとしてかけまました。
カジキマグロは、塩コショウにオリーブオイルと風味にバターと一緒に焼いています。やっぱりおいしかった!



カジキマグロのソテー



<愛媛県 T.Jさんのお料理>

むね肉 愛媛の《いよかんドレッシング》
生野菜&ささみソテー、その上から、そのドレッシングを掛けて食べてみました。
苦味も無く甘過ぎず、体に優しいドレッシングでした。
白ワインや、スパークリング清酒が美味しく頂けそうなドレッシングです(^^)






<神奈川県 F・Mさんのお料理>

タコさん タコのマリネを食べ比べてみました。
タコのマリネお酢とオリーブオイルとの普通の味付け
タコのマリネは伊予柑ドレッシングに醤油をひと滴らしの味付け。(娘にはこちらの方が好評!)


お酢とオリーブオイル



②伊予柑ドレッシングに醤油をひと滴らし




<愛媛県 T・Nさんのお料理>

豚肉 豚肉で大根人参を巻いて焼いたものにかけてみました。
脂っぽさを感じず、さっぱりと食べられました。




ロースハム・ホール 簡単鶏ハムの下味にドレッシングを絡めてみました。
さわやかな仕上がりになり、ほどよい酸味と甘味でさっぱりとしてました。

マーマーレードを薄くしたみたい~だから、パンにつけて食べる方法もありですね。





<神奈川県 S・Tさんのお料理>

【鯖のソテー 野菜のトマト煮添え】
これはペンションのシェフが考案してくださったレシピで、お客様にも大変好評に一品です。
プロの技をちょっと真似てみませんか?

①鯖の切り身を、玉ねぎ、人参、セロリなどの野菜、白ワイン、伊予柑ドレッシング少々、お好みのハーブ(タイム、ローズマリーなど)少々、塩胡椒適量で1~2時間冷蔵庫でマリネーする。
②マリネした鯖を取り出し、小麦粉(またはパン粉)に粗挽き胡椒(黒胡椒だけでなく、赤や緑のものも加えると見た目にもキレイ)をたっぷり加えたコロモを作ってまぶします。
③一緒に漬け込んでおいた野菜をフライパンで炒めて、トマトピュレを加え、味を整え野菜ソースを作ります。
その際に炒めたなすやズッキーニを加えると、いっそう美味しくボリュームが加わります。

鯖をフライパンでソテーします。(焼き過ぎないように)
鯖をお皿に盛り、野菜ソースを添えます。

どうです!美味しそうでしょ^^♪


シンプルなトマトソースのみ



野菜ソースを加えたもの




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