今日は茨城県かすみがうら市から、ふるさと納税の返礼品の「栗」が届いたので「栗おこわ」を作りました
昨日収穫&発送で、今日の午前中に届きました
サイズは3L、比較にペットボトルのキャップと一緒に・・・りっぱな栗です
栗は収穫したその時から品質が落ちてくるので、届いたその日のうちに処理します
去年までは出刃包丁で皮向きをしていたのですが、今年は新しい相棒を用意
少しでも劣化を遅らせるために、栗は冷蔵庫に入れて少しずつ取り出して皮剥き
皮を剥いた後も、トレイに氷を広げ、栗に水分がつかない様その上にビニールシートを敷き、栗をのせ冷やしておきます
栗2kgの皮剥きに2時間ほどかかりましたが、相棒のおかげで指が痛くなることはありませんでした
蒸し上がった「栗おこわ」、学校で習ったレシピよりも多めです
薄口醬油がなかったので濃口醬油を使ったら・・・やっぱり色が濃くなってしまった・・・
でも・・・栗はホクホクで優しい甘さで・・・とても美味しくいただきました
もち米400gで作りましたが、旦那さんも私もおかわりをして、全て食べてしまいました
冷凍保存できるので、もう少し多めに作れば良かったかも・・・
残りの栗は蜜漬けにしました
これを使って今度は「栗蒸し羊羹」を作る予定です