関東では先日まで雨で肌寒い日が続き「もう秋かなぁ~」なんてお気楽にしていたら、今日の最高気温は33℃
まだまだ暑い日が続くとの予報・・・一度、体が涼しさに慣れてしまうとこの暑さは応えます
なので今日はわんこの早朝散歩以外は外には出ず、家の中で過ごすことにして「黒糖米粉どら焼き」を作りました。
前々から小麦粉を米粉に置き換えてどら焼きを作れないかと考えていたところ、和菓子専門誌の「東和」に米粉を使ったどら焼きのレシピが紹介されていました
業界向けの本なので使われている材料に業務用のものがあり、そのレシピを参考に自分が使うことの出来る材料で配合を考えて作ってみました。
生地のベースは米粉、もっちり感を出すために味甚粉と粉末山芋、焼き色を出すためにココナッツオイル加えました。
小麦粉を使っていないのでグルテンは形成されませんが、生地に山芋独特の粘りが出ました。
本では「ドロッパーを使い生地を流す」とありましたが、ドロッパーがないのでどら匙を使ったところ山芋の粘りで生地をきれいな丸型に流すことができませんでした
なので生地を楕円に流し、餡を包む(とらやさんの残月タイプ)ことにしました
楕円といっても多少のデコボコがあり、見た目はいまいち・・・
カットするとこんな感じ・・・中の餡は手作りのどら餡、こうするとまあまあでしょうか
旦那さんに試食をしてもらうと「この生地好きモチモチで美味しい今まで作った中で一番いいかも」との感想をいただきました
試しになんとなく丸く焼けた生地で餡をはさんでみると・・・通常の生地よりも浮きが少なく厚みが半分くらいなので、見た目のふっくら感がない・・・
この生地は「包むどら焼き」系にするほうが、生地焼きも見た目も良さそうです
さっそくドロッパーを購入して再度このレシピでどら焼きを作ろうと思います