気になる爪切り | 和菓子屋さんへの道

和菓子屋さんへの道

人生100年、50歳を前に早期退職優遇制度で会社を退職。
「美味しい和菓子で周りの人を笑顔にしたい」と和菓子屋さんを目指すアラフィフの日々

最近の悩みは爪の手入れに時間がかかること。

 

和菓子は手を使って上新粉(お団子の材料)や白玉粉をこねるので、爪が伸びていると指と爪の間に粉が入ってしまい不衛生な感じになってしまいます。

製菓学校のオープンキャンパスへ出かけたり、単発の和菓子教室に参加したりと、その度に爪を短く切りそろえるのですが、私の爪は薄いので爪ヤスリをかけないと爪の先が欠けてしまいます。

 

以前見たTV番組で『日本橋木屋』さんの爪切りは切れ味がとても良く、爪ヤスリが必要ないと紹介されていたことを思い出し、木屋さんのホームページを見てみると・・・真っ黒な爪切り、サイズは大と小・・・これは大=家使い、小=携帯用と使い分けができそうです。

 

通販でも購入できるのですが、実物を見るべく日本橋の本店へ行こうと思います。

日本橋へ行くのなら芋屋金次郎さんの『揚げたて芋けんぴ』が食べたい、あと鶴屋吉信さんの季節の生菓子も見たい、うさぎやさんのどら焼きはお土産に買わないと・・・行き忘れるお店の無いように、まずは行きたい店リストの作成です。