おはようございます。
ひさびさの朝日に煙る田んぼです。
ゆうべはなかなか気温が下がらず、かなり寝苦しい夜でした。
気温差で体調をくずしていませんか?
お酒の席も多いかと思います。
体調管理には十分お気をつけください。
お酒の席がふえると、食事のバランスがくずれやすくなります。
揚げ物、アルコールが多くて野菜類が少ないと、コレステロールや中性脂肪が血液中に増えて、ドロドロ血液になってしまいます。
ドロドロ血液は、動脈硬化、高血圧などの原因となります。
慢性化してしまう前に、ドロドロ血液を防ぎましょう。
キーワードは「おさかなすきね」です。
お:お茶
緑茶、ウーロン茶のポリフェノールがコレステロールを下げてくれます。麦茶の原料の大麦には、血液サラサラにする効果が。
さ:魚
とくに青魚のDHAやEPAが豊富に含まれていて、血小板の流れをよくしてくれます。
か:海藻
ヨードが甲状腺を活発にして新陳代謝を上げ、アルギン酸がコレステロールを体外に排出してくれます。
な:納豆などの大豆製品
ナットウキナーゼが血栓をとかし、イソフラボンが動脈硬化をおさえ、血圧を下げてくれます。
す:酢
クエン酸が老廃物を外にだし、赤血球の流れをよくしてくれます。
き:きのこ
βグルカゴンが免疫を上げてくれますし、コレステロールと血圧を下げてくれます。
ね:ネギ類
アリシンが血小板が固まるのを防ぎ、血栓を予防してくれます。
血糖値をさげる成分も含まれています。
伝統的な日本料理をたべていると、全てクリアできますね。
愛のこもった家庭料理で、巡りをよく、からだを軽くしていきましょう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます(^^)