少し久しぶりの投稿です。

文章を書くのが苦手で...書く内容を考えているうちに何日も経ってたりします💦

毎日更新している皆さん、本当に尊敬します🥺



私はフルタイムで働いているので、平日のご飯の副菜は基本的に作り置きです。


ある時の作り置きは...



ニラもやし(中華だし)(レンチン)

ししとうの甘辛炒め

水菜と舞茸のバターポン酢焼き

舞茸とえのき(生姜めんつゆ)(レンチン)

枝豆と塩昆布と鯖の炊き込みご飯

かぼちゃの煮付け







最近よく作るのは、

鯖の味噌煮缶とひじきとわかめの炒め煮👨‍🍳



乾燥ひじき(10g)と乾燥わかめ(10g)を水で戻して(面倒でなければ茹でこぼして)水を切り、鯖の味噌煮缶(180〜200g)の鯖を崩しながら汁気がなくなるくらいまで一緒に炒めるだけ。




味噌煮缶の甘みで子供達もいつも残さずに食べてくれます😌◎


しっかりとした味付けが好みな人は、醤油とか砂糖とか、お好みで調味料を足す方がいいかも...🤔



タンパク質もとれて、食物繊維やミネラルもとれて、嬉しい一品です☺️



メインのおかずは夫が作っておいてくれている鶏胸肉の低温調理(塩麹漬け)や、焼き魚(鮭や鯖、ほっけなどの干物)がほとんどですね。




野菜多め、タンパク質もしっかり!

を意識して献立を考えてるつもりですが...


ハンバーグや唐揚げなんかは本当にまれにしか食卓にでないので、子供達からするとあんまりかもです😂




せび、皆さんのおすすめの作り置きや調理法も教えてください☺️