少し久しぶりの投稿です。
文章を書くのが苦手で...書く内容を考えているうちに何日も経ってたりします💦
毎日更新している皆さん、本当に尊敬します🥺
私はフルタイムで働いているので、平日のご飯の副菜は基本的に作り置きです。
ある時の作り置きは...
ニラもやし(中華だし)(レンチン)
ししとうの甘辛炒め
水菜と舞茸のバターポン酢焼き
舞茸とえのき(生姜めんつゆ)(レンチン)
枝豆と塩昆布と鯖の炊き込みご飯
かぼちゃの煮付け
最近よく作るのは、
鯖の味噌煮缶とひじきとわかめの炒め煮👨🍳
乾燥ひじき(10g)と乾燥わかめ(10g)を水で戻して(面倒でなければ茹でこぼして)水を切り、鯖の味噌煮缶(180〜200g)の鯖を崩しながら汁気がなくなるくらいまで一緒に炒めるだけ。
味噌煮缶の甘みで子供達もいつも残さずに食べてくれます😌◎
しっかりとした味付けが好みな人は、醤油とか砂糖とか、お好みで調味料を足す方がいいかも...🤔
タンパク質もとれて、食物繊維やミネラルもとれて、嬉しい一品です☺️
メインのおかずは夫が作っておいてくれている鶏胸肉の低温調理(塩麹漬け)や、焼き魚(鮭や鯖、ほっけなどの干物)がほとんどですね。
野菜多め、タンパク質もしっかり!
を意識して献立を考えてるつもりですが...
ハンバーグや唐揚げなんかは本当にまれにしか食卓にでないので、子供達からするとあんまりかもです😂
せび、皆さんのおすすめの作り置きや調理法も教えてください☺️