日々の記録、作ったものの覚え書きをと思い、ブログ始めてみました。
家族には少しでも身体に良いものを食べてほしいと思いつつ。
まずはこの前作ったレシピの記録を。
*小松菜入りプロテインパン*
強力粉 200g
砂糖 10g
塩 3g
オリーブオイル 10g
ドライイースト 3g
水 100g
小松菜(生) 100g
プロテイン ノンフレーバー 60g
小松菜をレンジで加熱し、全てホームベーカリーに入れ、早焼きモードでセット。
焼き上がり総量約400gで約1292kcal
P78.2g F18.4g C157.2g 塩分3.24g
約100gあたり約323kcal
P19.55g F4.6g C39.3g 塩分0.81g
今回は10等分にして冷凍庫へ。
約40g 約129kcal
P7.82g F1.84g C15.72g 塩分0.324g
焼き上がりは外ザックザクで私好み。
かたくて型から外すのに一苦労しました😂
中はボソボソした感じで、子供達の反応はあんまりだったけど、私達夫婦はこれはこれでアリ?な感じでした。
オイルや砂糖を普通の食パンレシピの半分〜1/3まで減らしているからかな?
強力粉も減らしているし…
あまり膨らみませんでした💦
欲張ってプロテイン入れすぎた?笑
早焼きじゃなければもう少し膨らむのかな?
ピザトーストにしたら美味しいかも?
改善の余地ありです