毎日の食事でトレーニング!!
かむ力をつけて食べる子を育てる
咀しゃく力アップ研究家 園田奈緒です⑅◡̈*
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噛む回数が増える
切干大根のサラダ
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切干大根は
カリウム、カルシウム
鉄、食物繊維等の栄養が豊富で
子どもの成長に必要な栄養素が
ギュッと詰まっているので
積極的に食べてほしい食材の一つ!!
切干大根だけでも
噛む回数が増えやすいのですが
わかめ、キュウリなど
コリコリ&シャキシャキの食感を混ぜることで
さらに噛む回数がアップ!!
噛む回数が少なめの子は
舌でまとめる力も弱い傾向にあるので
コリコリ&シャキシャキが苦手な場合も…
そんな子のために!!
ツナを混ぜることで噛みやすく
舌でまとめるサポートになるよう
加えてみました
切干大根・わかめ・きゅうり・ツナ
の組み合わせは
けっこう一般的かな?と思いますが
一つ一つ意味があるんですよ〜
【切干大根のサラダ】
切干大根 15g
乾燥わかめ 2g
きゅうり 1/2本
ツナ水煮缶 1/2缶
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ2
●酢 小さじ1/2
● 白すりごま 小さじ1
① 湯を沸かし①を5分程茹で、
ザルにあけ水気をギュッと絞る
② 乾燥わかめを水に5分程浸ける
③ きゅうりは半月切りの薄切りにする
④ ボウルに●を合わせ、切干大根、わかめ、きゅうり、ツナを加え混ぜ合わせる
お好みでごま油(小さじ1)を加えてもOK!
⭐︎柔らかく仕上げるコツ⭐︎
切干大根を水で戻さず茹でることで
とーっても柔らかく仕上がりますよ!
ぜひ作ってみてくださいね!!
✤乳幼児食専門の栄養士として10年近く
子どもの「食べない」について研究し
その原因が【噛めていない】ことに着目!
保育園で乳幼児の咀嚼力アッププロジェクトを
実施し、園児の咀嚼力アップに成功!!
この内容を1人でも多くの人に伝えたい!!
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