柔らかくするコツ公開!切干大根のサラダのレシピ | 旭川市離乳食教室happyclover

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北海道旭川市dで離乳食教室10年を迎えたhappy clover
「食べない」で悩んでいるママを全力サポート!!食べない原因を見つけて食べられるようにするお手伝いをしています。

毎日の食事でトレーニング!!

かむ力をつけて食べる子を育てる

咀しゃく力アップ研究家 園田奈緒です⑅◡̈*

 

 

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噛む回数が増える

切干大根のサラダ

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切干大根は

カリウム、カルシウム

鉄、食物繊維等の栄養が豊富で

子どもの成長に必要な栄養素が

ギュッと詰まっているので

積極的に食べてほしい食材の一つ!!

切干大根だけでも

噛む回数が増えやすいのですが

わかめ、キュウリなど

コリコリ&シャキシャキの食感を混ぜることで

さらに噛む回数がアップ!!

噛む回数が少なめの子は

舌でまとめる力も弱い傾向にあるので

コリコリ&シャキシャキが苦手な場合も

そんな子のために!!

ツナを混ぜることで噛みやすく

舌でまとめるサポートになるよう

加えてみました

切干大根・わかめ・きゅうり・ツナ

の組み合わせは

けっこう一般的かな?と思いますが

一つ一つ意味があるんですよ〜









【切干大根のサラダ】

切干大根    15g

乾燥わかめ    2g

きゅうり    1/2

ツナ水煮缶   1/2

砂糖     小さじ1

醤油                 小さじ2

酢      小さじ1/2

● 白すりごま  小さじ1

 湯を沸かし①を5分程茹で、

 ザルにあけ水気をギュッと絞る

 乾燥わかめを水に5分程浸ける

 きゅうりは半月切りの薄切りにする

 ボウルにを合わせ、切干大根、わかめ、きゅうり、ツナを加え混ぜ合わせる

お好みでごま油(小さじ1)を加えてもOK

⭐︎柔らかく仕上げるコツ⭐︎

切干大根を水で戻さず茹でることで

とーっても柔らかく仕上がりますよ!

ぜひ作ってみてくださいね!!

 

 

 

 ✤乳幼児食専門の栄養士として10年近く

子どもの「食べない」について研究し

その原因が【噛めていない】ことに着目!

 

保育園で乳幼児の咀嚼力アッププロジェクトを

実施し、園児の咀嚼力アップに成功!!

この内容を1人でも多くの人に伝えたい!!

 

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