【離乳食カミカミ期】鯛を使ったカミカミレシピ  | 旭川市離乳食教室happyclover

旭川市離乳食教室happyclover

北海道旭川市dで離乳食教室10年を迎えたhappy clover
「食べない」で悩んでいるママを全力サポート!!食べない原因を見つけて食べられるようにするお手伝いをしています。

旭川市 離乳食・幼児食教室 happyclover
・離乳食・幼児食講座
・親子料理教室
・子どもが喜ぶ♪イベント、手作りおやつレッスン
・持ち寄りランチ会


3回食にピッタリな

手掴み食べしやすいメニューと


白身魚(今回は鯛を使用)を使った1品をご紹介します

========================


メニュー
*鯛のあんかけ
*さつまいも茶巾
*青のり粥




 


<鯛のあんかけ>

①大根を大きめに切って水から茹でる

②沸騰したら、みじん切りにしたほうれん草と
 鯛(お刺身用2切れ)を入れて茹でる

③大根が親指と人差し指で簡単につぶせる柔らかさになったら火を止める

④大根を鯛を取り出し、大根はみじん切り、鯛はほぐす

⑤④を鍋に戻し、水溶き片栗粉を大さじ1入れて火をつける
 しっかりとろみがついたら完成


 

<さつまいも茶巾>

①さつまいもとピーマンを茹でて潰す


 


②ティースプーン山盛り1杯づつラップで包み、ギュッと絞る

 


手づかみ食べしやすいのでおすすめ★
 
 
 


<青のり粥>

いるものお粥に青のりをかけるだけ!

青のりは、ミネラルが豊富なので離乳食にもオススメ食材です


作ってみてくださいね!



【離乳食を食べない・・・】


離乳食がなかなか進まない


そんな時は、調理形態を見直してみましょう


ドロドロが好きな子

硬めが好きな子


様々です


同じ月齢でも

歯が生えていたり

歯茎の盛り上がり方も違います



「〇回食だからこの硬さ・柔らかさ」

というのは目安です


お子さんが喜んで食べる柔らかさ・硬さを見つけてあげるのも

一つの方法ですよ




===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます