キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!
体験レッスンは2種類
体験レッスン用のメニューで参加 (レッスン料 2000円)
*毎月第1・2・3水曜日 16:00~17:00
実際のレッスンに参加 (レッスン料 2000円+材料費300円~)
●幼児クラス
*毎月第1・第2・第3 土曜日 11:30~12:30
*毎月第1・第2・第3 月曜日 16:00~17:00
*毎月第1・第3 月曜日 17時15分~18時30分
●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 土曜日 13:00~14:30
*毎月第1・第2・第3 火曜日 16:15~17:45
※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。
体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから
<1月おやつメニュー>
幼児クラス
「いちごデコチョコ」
女子は、トッピング好きだよね~
みんな、ウキウキワクワク(笑)
チョコペンも、アラザンも
一人分ずつ用意するのではなく
わざと1つのカップに入れて
「これで全部だから、2人で半分ずつ使ってね」
と言ってお任せ!!
ドリルに、どんなトッピングをするか考えてからの作業なので
スムーズに進みます
全部使うと、お友達の分がなくなるね
半分ってどのぐらいだろう??
考えながら作ってもらいました^^
チョコレートの「湯煎」
どんどん溶けていく様子も楽しくて
味見する子が続出の幼児クラスでした(笑)
低学年・高学年クラスは
「チョコ大福」も作ります
白玉粉・上新粉
触って違いがわかるかな?
何からできているかな?
小学生になると
「友チョコ」を渡す子も多く
バレンタインにピッタリのメニューでした
高学年クラスは
作る量も多いので
計量も大変!!
「4人分だから・・・」と毎回声にだして
みんなで確認し合って計っています
高学年クラスは、計量の時私の出番はありません
さすが!!
大福にまでトッピング(笑)
来月のメニューを見て
今から心待ちにしている生徒さん
2月のレッスンも楽しくやりましょうね~!!
============
料理で独立したい方にオススメ!
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加さんのブログもご覧ください
ブログ
はこちらから!
新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com
大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように
お子さんの食事や成長について困った時
家庭でお子さんと料理を実践したい時に
子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。