キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!
体験レッスンは2種類
体験レッスン用のメニューで参加 (レッスン料 2000円)
*毎月第1・2・3水曜日 16:00~17:00
実際のレッスンに参加 (レッスン料 2000円+材料費300円~)
●幼児クラス
*毎月第1・第2・第3 土曜日 11:30~12:30
*毎月第1・第2・第3 月曜日 16:00~17:00
*毎月第1・第3 月曜日 17時15分~18時30分
●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 土曜日 13:00~14:30
*毎月第1・第2・第3 火曜日 16:15~17:45
※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。
体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから
12月 2週目のメニューは
<絞りだしクッキー>
<絞りだしクッキー>
教室に貼ってあるメニュー表を見て
ずっと楽しみにしていた生徒さん♡
*画像は日本キッズ食育協会からお借りしました
ボウルに入れて、どんどん混ぜるだけの簡単な生地を
絞り袋に入れて作っていきます
少し硬めの生地でしたが
上手に絞れて、子ども達も大満足!!
低学年クラスは
紅茶も淹れます
紅茶苦手💦と言いながらも
カップに注ぐといい香り〜
苦手意識も、五感の刺激で
好きに変わるんですね💕
高学年クラスは
絞り出しクッキー
サブレ
紅茶
生徒さんも
クッキーとサブレって同じじゃないの?
と質問
「どんな違いがあると思う?」と聞くと
「形」
「バターが入ってる」
などと答えてくれました。
違い、何かわかりますか?
作りながら違いを学び
食べて、食感の違いも学ぶ
体験を通して学ぶと記憶に残りますよね
もっともっと、たくさんの経験をして
色々吸収してほしいなと思ったレッスンとなりました
青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
料理で独立したい方にオススメ!
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加さんのブログもご覧ください
ブログ はこちらから!
新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com
大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように
お子さんの食事や成長について困った時
家庭でお子さんと料理を実践したい時に
子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。