青空キッチン旭川スクール
10月第1週目メニュー
「いわしのつみれ汁」
いわしの皮をはぎ
骨をザルで取り
フードプロセッサーでつみれを作ります
いわしを触るのも初めてという子も多く
「くさーい」
「きもちわるーい」
「やりたくなーい」
と、マイナス発言連発(笑)
そこで
フードプロセッサーを出して
「次は、これを使って混ぜまーす!」
と言うと
「やるやる!」
「はいはい!わたしが先!」
「最初にできた人からにしようよ〜!!」
などなど
誰がスイッチを押すかで
一気にやる気になりました(笑)
ダチョウ倶楽部みたいで1人笑ってたのは私です(笑)
お魚が好きな子も
少し苦手な子も
みんな完食してくれました!
低学年、高学年は
「手作りなめ茸」も作りました
これは相当美味しかったようで
土鍋ご飯(これも炊きます)をおかわりして
見事完食🌟
私の娘から
朝ご飯に作って〜とリクエストをもらうほど!!
娘は、きのこ類が好きではないので
この食べっぷりにビックリしました!
自分で作ると、口に入れるきっかけになります
私が作って出したものにきのこが入っていると
まず、食べません。
それが、おかわりして完食だなんて(T . T)
嬉しいですね💕
食育ドリルでは
いわしが多く獲れる「千葉県について知る!」
先月はちゃんちゃん焼きだったので
北海道の郷土料理であり、北海道についてのドリルも身近に感じた生徒さん達
まず、千葉県はどこ?からお勉強
「ディズニーランドがある!」
と全員答えるほど(笑)
さすが夢の国〜!!
みんな「行きたいね〜」と妄想(笑)
料理を通して
他県を知るということは大事ですね✨
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体験レッスンは
通常レッスンに参加という形をとらせていただきます。
しばらく体験レッスンのみの開催はありません。
申し訳ありませんがご了承ください。
<幼児クラス>*3歳以上の未就学児
10月15日(土) 11時半~12時半
10月17日(月) 15時半~16時半
10月24日(月) 15時半~16時半
10月29日(土) 11時半~12時半
10月31日(月) 15時半~16時半
<低学年クラス>*小学1~3年生
10月17日(月) 16時半~17時45分
10月24日(月) 16時半~17時45分
10月31日(月) 16時半~17時45分
<高学年>*小学4~6年生
10月15日(土) 13時~14時半
10月18日(火) 16時半~18時
体験レッスンご希望の方は、下記のフォームからお願い致します。