6月15日
平成30年度の”男子厨房に入る会”3回目
4班の素材
今日の献立は、にんにくライス と ラッキョウのドンドン漬け
ラッキョウのドンドン漬けは日田の郷土料理だそうです
ラッキョウは全部で10kgを処理しました
土付きのラッキョウを洗って、切って皮をむいて洗って
30秒間熱湯にくぐらせてざるにあげ塩少々をふる
漬け汁に漬け込む
にんにくライスの下地処理
シイタケ、ピーマン、ニンジン、タマネギは小さいみじん切
小ねぎは小口切
牛肉は粗みじん切り
ニンニクはすりおろす
ご飯はサラダ油で炒め塩、こしょうしてボールにあける
バターでシイタケを炒め→その他の野菜を入れて炒め
ご飯を入れて炒める→ニンニクを入れて炒める→醤油を入れて炒める
器に盛って豆苗、パプリカを飾る
出来上がり
にんにくライスは美味しかったです
ラッキョウのどんどん漬けは2~3日後がおいしいんでしょう
まだ漬かり具合が???
お持ち帰りにしました