男子厨房H30-3 にんにくライス ラッキョウのドンドン漬け | miippの花とプチ農業

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6月15日

平成30年度の”男子厨房に入る会”3回目

 

4班の素材

 

今日の献立は、にんにくライス と ラッキョウのドンドン漬け

ラッキョウのドンドン漬けは日田の郷土料理だそうです

ラッキョウは全部で10kgを処理しました

 

土付きのラッキョウを洗って、切って皮をむいて洗って

30秒間熱湯にくぐらせてざるにあげ塩少々をふる

 

漬け汁に漬け込む

 

にんにくライスの下地処理

シイタケ、ピーマン、ニンジン、タマネギは小さいみじん切

小ねぎは小口切

牛肉は粗みじん切り

ニンニクはすりおろす

 

ご飯はサラダ油で炒め塩、こしょうしてボールにあける

 

バターでシイタケを炒め→その他の野菜を入れて炒め

ご飯を入れて炒める→ニンニクを入れて炒める→醤油を入れて炒める

器に盛って豆苗、パプリカを飾る

 

出来上がり

 

にんにくライスは美味しかったです

 

ラッキョウのどんどん漬けは2~3日後がおいしいんでしょう

まだ漬かり具合が???

お持ち帰りにしました