徳島県小松島市 自然栽培 【みその農園】

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自然栽培奮闘中
【みその農園】の日々のできごとや私的思いなどなど


こんにちは♪

 

今日もご訪問ありがとうございます。

 

 

先日から体温に近いような本気の暑さですねー。

 

すでに脱水症状も熱中症も体験し

 

夏を乗り切ることができるだろうか?と心配している園長です。

 

ミーコ店長もバテバテです。

 

 

昨日のおみせの日(自宅販売会)は、珍しく朝から接客していて元気そうだったのですが

 

日中はほぼ横になっていますねー。

 

昨日は私もまた熱中症になりかけていたほどで

 

この暑さの中、お客さん来店してくれるかな?と心配していたのですが

 

予想以上のお客さんに来店していただいて

 

毎回以上に感謝、感謝の一日でした。

 

 

 

それにしても

 

時代の流れが早すぎますね、この頃。

 

みその農園は農園でありながら農産加工品やケーキや焼き菓子などの販売も手掛けているので

 

つねに消費の形態の動向を気にしているのですが

 

コロナ禍でさらに変化がスピードアップしたように感じています。

 

小売業は

 

商店街が消えて地元発大型スーパーマーケットやデパートの時代になり

 

さらにはそれらも郊外型大型ショッピングモールや全国チェーンスーパーに駆逐されつつあり

 

今生き残っているのは

 

イオングループなど県外大手のチェーン店か家族経営的な専門店。

注 ここでいう専門店とは、大手には絶対まねできないできたての菓子や総菜や加工品、服飾品などを製造販売する小規模な店のこと。

 

中途半端な規模の地元スーパーマーケットやホームセンターは、ほとんど倒産か吸収されてしまったかたちです。

 

 

また

 

コロナ禍の自粛でテイクアウトや無人販売がブームになってたくさんの店ができたのですが

 

新型コロナが5類になって以降は消えていっている傾向にあります。

 

それと同時に

 

開放感からか、あちこちでお祭り的なマルシェなどが開催されるようになり

 

なりをひそめていた専門店の多くが中心市街地のマルシェに出店する傾向にあります。

 

しかし

 

それもなんだかマンネリ化しつつあるように感じていて

 

これから私たちはどうするべきか?

 

みその農園おみせの日もスタートして9年になるので

 

激動の時代を生き抜くために考えなきゃいけない時が来ていると思い

 

先日からいろいろと考えているところなんです。

 

こんな時だからこそこうやるべき!

 

という逆転の発想的な道は見えてきたのですが

 

そのためには、お菓子作り補助のスタッフがもう一人必要だし

 

設備投資も必要になってくるので

 

引き寄せられるようがんばってみたいと思います。

 

思えば

 

私たちは、妄想から始まってここまで来たわけで

 

またその妄想を元に実行したことがドンピシャになるのはなにより楽しいので

 

まだしばらく妄想族を続けていきたいと思います(笑)。

 

 

 

 

猛暑下の農作業は果樹園の草刈りなど。

 

先日、邪魔になっている枯れ木を雨上がりで地面が濡れているときに燃やしたのですが

(火事の心配がないので)

 

梅雨のために枯れ木といえども水分をたくさん含んでいてうまく燃えません。

 

 

こんなの燃やすのはけっこうテクニックがいるんです。

 

子どもの頃から焚き火に慣れ親しんでいるし、今も薪ストーブで暖をとったり竹林整備時に竹を焼いたりするので

 

焚き火は生活の一部といってもいいんですけど

 

この前、興味があって

 

こんな本買ったんです。

 

焚き火の魅力を脳科学的解説をしてくれるという面白い内容です。

(といってもまだ読んでいる途中なんですけど)

 

疲れた夜は庭で焚き火でもしながら過ごすのも悪くないかな。

 

なんて妄想中です。

 

いやほんとうに

 

焚き火はいいですよね。

 

 

 

ではまた(^^)/

 

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こんにちは♪

 

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暑いですねー。

 

猛暑の今日は赤紫蘇仕事の一日でした。

 

 

紫蘇ジュースと梅干し用に朝から作業して15時ぐらいまでかかって完了!

 

紫蘇ジュースはドリンクハウス用

 

梅干しは、自宅用と販売用です。

 

 

 

 

米が不足しているとか

 

巷のうわさで聞くけど

 

現場の事情をしっている農家の私たちにはにわかに信じることができず

 

なんで?

 

と困惑している次第なんです。

 

野菜や果物や畜産物不足はともかくとして、米不足はありえないでしょうし

 

コロナ禍で余りに余ったあの余剰米はどこへ行ったんでしょうね?

 

いつものようにやばい大人の事情があるのでしょうか・・・・

 

この分じゃ

 

食糧不足は予想より早く到来するのかもしれないですね。

 

まともなものが食べられない時代がすぐそこに来ているのかな?

 

みその農園でも

 

農業部門は縮小方針で

 

そろそろ自然卵養鶏もやめる時が来ているのかなと思っていたのですが

 

写真は3月生まれのネラ

 

まだしばらく様子をみることにしました。

 

というのも

 

うちの自然卵養鶏は

 

例えば、給食の残飯だったり賞味期限切れの食品だったり

 

漁師町で捨てられているイリコかすだったり

 

産業廃棄物だけど立派な飼料になるようなものを使って鶏を育てて玉子を販売する体験を創業当初にしてきたので

(今は飼料用の米や魚粉の仕入れ先が安定しているので、そういうものは使っていませんが)

 

輸入が止まってしまうような状況になっても

 

ヒヨコさえ供給してくれたら玉子を生産する自信はあるんです。

 

まさに非常事態にうってつけかも・・・・・

 

なのでしばらく様子をみる方針にした次第です。

 

 

 

ところで

 

あさって7日はおみせの日(自宅販売会)

 

暑くなりそうですが

 

たくさんのスコーンやケーキと

 

ホットなスパイスカレーや冷たーいドリンクも作ってお待ちしています。

 

 

 

ではまた(^^)/

 

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先日からの農作業。

 

梅雨の晴れ間にブルーベリー畑とみかん畑の草刈り。

 

基本的に自然栽培果樹園は下草刈りはしないのですが

(キウイ畑に関しては一切草刈りしません)

 

この時期の樹高を超えるようなイタドリ、クサギ、カヤなどは刈ります。

 

でないと、草に覆われて日照不足になるし

 

来月から収穫を予定しているブルーベリーなどは草を刈らないと畑にも入れず、収穫できないからです。

 

といっても

 

地表近くに生えている草は残すように地上30㎝あたりを目安に草刈りしています。

 

 

ちなみにブルーベリー畑↓

 

 

草に埋もれて姿が見えません。

 

草を刈ってやると全貌が見えてきました。

 

 

 

あと1週間ほどしたら収穫が始まる予定です。

 

 

 

 

先日、休暇と視察を兼ねて愛媛県に遊びにいってきました。

 

宿は道後。

 

道後温泉本館が改装中のせいか、ホテルの温泉もすいていたし快適にすごせました。

 

同じ四国に住みながら道後温泉は初めてだったのですが

 

温泉街はやっぱりいいですね。

 

また行きたいな、道後温泉。

 

 

翌日

 

松山市にあるお目当てのお店や道の駅に寄ったあと

 

今治にある四国最大の産直市、さいさいきて屋へ

 

 

ここはすごくよかったです。

 

勉強になりました。

 

 

今回

 

心に強く残ったのは

 

温泉宿で何気なくつけたBSのテレビ番組。

 

なぜかテレビなんですが(笑)

 

「街角ピアノ」という番組でピアノを弾いていた

 

見るからにただ者ではなさそうな60代のご婦人が

 

インタビューの中で話していた

 

「幸せは探すものじゃなく感じるもの」

 

という一節。

 

忘れていたことを思い出したかのように

 

心にしみました。

 

そう

 

幸せは感じるものだったよね・・・・・・・・

 

 

 

 

ではまた(^^)/

 

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