ずいぶんご無沙汰してしまいました。
今年の夏は本当に暑かったですね。
8月のゆる薬膳料理教室では、夏バテ予防をテーマに
9日間生徒さまと走りぬけました。
韓国では三伏に参鶏湯を食す習慣があります。
三伏の由来は五行の相克関係からきていることや
日本の土用の丑の日と陰陽五行の関係など
暦を読み解くと陰陽五行に通じるところがあり
それもまた面白いところです。
そんな豆知識もお伝えして
デモストレーションを行います。
夏バテは気温の暑さで体力を消耗するのはもちろんですが
冷房による冷えや冷たいものの食べ過ぎによる
胃腸の疲れから気血が不足、巡りが悪くなることも。。
今回の弁証施膳(薬膳では必須となる料理の目的)は
健脾益気、滋陰生津、補血で組み立てました。
参鶏湯の参は高麗人参の参。
元気をしっかりチャージして
健やかに過ごしていきたいですね。
台風10号の行方が気がかりですね。
週末にかけてかなり影響を受けそうです。
被害が出ないことを祈るばかりです。
(教室案内などはこちらから)
お問い合わせはLINEのメッセージからお願いします
ID検索: @egm7784q
ブログランキングに参加しています
ぽちっとよろしくお願いします